中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德建设 > 正文

双桨荡开孩子的明天

时间:2015-02-02 10:33  来源:

一个壮乡老汉,一条小船,在达开水库库区穿行。一张张稚气的小脸,迎着朝霞或夕阳,在老汉日复一日的接送中读书成长。
    这位老汉名叫韦广文,现为港北区奇石乡达开水库库区古龙小学古练分校教师。他从教39年,其中30年撑驾小船接送学生上学,穿行水路共3万公里以上。最近,他被评为贵港市师德标兵。

30年前,为孩子荡开双桨

    新造屯在达开水库一小岛上,面积不足百亩,共居七八户人家,设有达开小学新造分校,每年有两个年级,学生10人左右。1975年12月,高中毕业、20岁的本屯人韦广文成为这所小学的老师。
    因库区老师极少,最初几年,韦广文除要为本屯学生上课外,还要撑船半小时,到两公里外另一小岛上的庙奖屯教另8名学生。每天,他上午在这个小岛,下午去那个小岛,一年四季,周而复始,风雨无阻,从不落下一节课。
    1980年9月至1987年7月,韦广文先后在水库周边另几所学校任教,之后到地处达开水库中游、三面环水的古龙小学古练分校。当时,该分校学生上学、放学均靠船只过渡,有些学生自划竹排上学,有些学生因无人接送干脆辍学。从小生活在水库孤岛上的韦广文回来后,为减轻学生家长负担,决定用私家小木船接送所有学生上学。
    就这样,韦广文为孩子们荡起了双桨。每天,他需在同样的水面上走四个来回共10余公里;每天,学生们在他“上学啰!”“开船啰!”的呼喊中来到家门附近的小码头,说笑中坐进船舱;每天,他在船上领着学生唱歌、讲故事,歌声、笑声和有节奏的船浆声融在一起,在波光粼粼的水面上婉转回旋,为达开水库增添了一道靓丽的风景线。

28年,船上有块小黑板

    从1987年9月至今,韦广文一直坚守在古练分校。28年来,他和孩子们的课堂,有时是在船上。
    而使小船成为课堂的明显标志,是一块小黑板。一开始,韦广文每天顺着“老路”把孩子们一个个接来,放学又一个个送回,一切如常。有一天,二年级学生阿仪问一年级的小兰:“你们昨天学了什么字?”小兰用手比划:“四个生字,有一个是‘灯’字。”但是,没人看懂她划出的是什么字。这个偶然的“桥段”引发了孩子们的表现欲。接下来,孩子们吱吱喳喳,每人都用手在空中“书写”,想告诉伙伴们自己学过的字。
    这一场面感动了韦广文,也启发了韦广文。第二天,孩子们上船后,发现有块浅灰色的小黑板。韦老师笑呵呵地说:“谁想写字,就写在这给大家看看。”
    小黑板的出现,为水上行舟的韦广文和孩子们增添了教学乐趣。他们利用“边角”时间,不同年级的孩子们互相学习,不仅写学到的字,还演算数学题,画小狗、花花草草和小鱼儿等,凡是孩子们自认的一点“才气”,都在这块小黑板上呈现。多年以来,小黑板成了船上每天更新的“学习园地”。韦广文风趣地说:“好事呀,船上有堂复习课、艺术课,我免了不少功夫啦。”

五艘船,亲密的“伙伴”

    不久前,记者前往库区采访,韦广文驾着一艘水泥船来到一个坡下的“渡口”迎接。古练分校的学生最多时有60多人,近年因不少库区家庭迁移,学生逐年减少,现仅有3人。“只要还有一个学生,这条船还要走接送的路。”他说。
    这艘船载重量4吨,启用于1998年11月,在韦广文30年来的水路上排名“老五”。之前,韦广文为接送学生已换了四条小木船,撑坏六副木桨。
    对于韦广文来说,这五艘船,与他朝夕相处,一起陪伴着库区一批批学龄孩子走过童年,是他30年来最亲密的“伙伴”,他一天不曾离开心爱的船桨。在达开水库库区一小岛上长大、现在贵港城区务工的小伙子韦群锋,曾是韦广文的学生。他说,2004年春,韦广文老师被诊身患严重的肾结石,历经两次碎石手术仍未见好转,肾部常时绞痛难忍。尽管如此,他依然坚持每天定时接送学生上课。有时老师疼得冒出豆大的汗珠,很多同学以为是开船累的,却不知道老师是在带病工作。
    韦广文克服库区复式教学的种种困难,多次获港北区教育教学成果奖,获评“港北区优秀教师”和“贵港市教育先进工作者”。2012年12月,他被评为港北区第三届感动校园十大人物“责任人物”,今年教师节前荣膺“全国优秀教师”称号。
    记者在韦广文家中看到,他现所居住的还是上世纪70年代建造的低矮破旧的砖瓦房。与此“相应”的是,有关领导曾主动提出每个学期给他适当补贴开船所用的柴油费,他都没有同意。他说:“并不是说我很富有,但上级教育经费有限,我要把艰苦奋斗的良好作风捡回来。”

    (稿件来源  贵港日报  作者  张日芳)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章