中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德建设 > 正文

浔郁博议 精神文明是城市的脉象

时间:2015-02-02 10:36  来源:

一座城市的形象,不是靠高楼大厦树立起来的,也不是靠宽阔的马路拓展开来的,更不是靠夜幕之下光怪陆离的霓虹灯闪耀出来的。城市归根结底是人的城市,生活在城市中的人们的一言一行,一举一动,才是城市形象最为直观、最为生动的反映。物质只不过是文明的表象,人的精神风貌才是文明的灵魂。
    东汉学者崔寔在《政论》书中指出:“夫风俗者国之脉诊也,年谷如其肌肤,肌肤虽和而脉诊不和,诚未足为休。”这段话的意思是,年谷的收成好比国家的肌肤,而社会风气则好比国家的脉象;一个国家治理得好不好,不能光看收成是否丰足,还要看社会风气是否清明,就像判断一个人健康不健康,单看外表是不行的,还得把把脉。一个脉搏紊乱的人,无论外表如何光鲜,也仍然是病人,必须求医问诊;一个国家虽然经济很繁荣,但如果社会风气不端,正气不扬,那么,这个国家的肌体就受到了侵蚀,健康就受到了损害,活力就受到了削减。
    崔寔站在治国理政的高度,强调了社会风气的重要性。从城市治理的角度而言,道理也是一样的。如果说物质基础是一座城市的肌肤,那么,人的精神风貌、文明程度就是城市的脉象。城市的形象好不好,肌体健康不健康,摸摸脉搏就知道了。
    地级贵港市成立以来,经过将近20年的发展,贵港中心城区如今已是高楼林立,大街小巷车水马龙,一派欣欣向荣的景象。但是细看之下,某些市民的言行举止,却让人不敢恭维:乱穿马路、擅闯红灯;乱扔垃圾、随地吐痰;讲话粗俗、高声喧哗;占道经营、违章停车;践踏花草、损坏绿化等等,不一而足。这些看似“小节”的不文明行为,实质上是城市精神脉搏紊乱的症状,急需对症下药,方可焕颜回春。
    荷城是我家,文明靠大家。只要每一个人都把自己当成这座城市跳动着的脉搏中的一分子,使她肌肤圆润,脉象平稳,那么,我们的城市,就会是健康、和谐、充满活力的城市。

    (稿件来源  贵港日报  作者  裘之)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章