中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德建设 > 正文

她用柔弱双肩挑起千斤重担

时间:2015-02-02 10:36  来源:

这是一个苦难的家庭,种种灾难向她袭来;这是一个无比坚强的女人,她用柔弱的双肩扛起千斤重的担子,坦然面对人生的困苦灾难。她,就是最近被授予2014年度贵港市“百孝之子”的港南区桥圩镇震华村农民罗维英。
    罗维英的大伯梁高贤双目失明,大儿子弱智。2002年,梁高贤被查出患有糖尿病,从这个时候起,照顾大伯饮食起居的任务就落在了弟媳罗维英的身上。单在照顾大伯吃食这方面,罗维英就十分不容易,因为大伯年轻时落下的肠胃病和现在患的糖尿病,需要忌口的东西很多,甜、酸、辣都不能吃,而且每天要少吃多餐。这样,罗维英平时除了做全家人的菜外,还要额外另做大伯的一份。为了给大伯一个健康的饮食,罗维英尽量做些新鲜、清淡的饭菜,见大伯饿了想吃东西,她就热好饭菜、粥食捧到他面前。梁高贤因为双目失明,行动十分不便,平时上厕所罗维英都担心他会摔着,如果是有儿子在家里,她就叫小孩扶着老人走,要不就是自己亲自领着。勤劳善良的罗维英无微不至地照顾着老人的起居生活。一说起这个弟媳,梁高贤眼角冒出了感动的泪花:“几十年来,这个家全靠她一个人在支撑,没有她,一家大小都不知成什么样子!”
    随着大伯的年龄逐年在增大,身体不时出些问题,罗维英遇到大伯不舒服就送他去医院看医生。此外,罗维英的丈失患有心脏病,三天两头要打针。家中有两个病人要花钱,早些年的时候,她还能外出广东打工养家湖口,后来因为丈夫和大伯都需要人照顾,她只得辞职回来照顾家庭。平时,罗维英除了在家种6亩田地,照看孙女,还要照顾丈夫和大伯。虽然家庭的苦难像千斤重担般压在罗维英的身上,但是她却坚强地面对,默默地承受着,尽自己的能力照顾好家里的每一个人,从来没有过半句怨言。母慈子孝,罗维英另外的两个儿子深受母亲的影响,经常帮忙照顾病人,把家里收拾得干干净净。一家人和睦团结,勤勤恳恳,邻居们总是以他们为榜样,教育自己的孩子。
    2013年是罗维英最为艰难的一年。这一年里,大伯和孙女双双住进了医院。在大伯和孙女住院的14天里,罗维英每天在医院陪护两个病人,喂药、送饭、端屎端尿,洗脸擦身。她对两个病人给予无微不至的照顾,自己却没有睡过一天安稳的觉。14天下来,她瘦了10多斤。“这14天是怎样过来的,我都不敢再回想!”说起这件事,罗维英仍心有余悸。
    罗维英说,她最大的愧疚就是对不起三个儿子。在大儿子刚刚会爬的时候,为了生计,夫妇俩外出打工把孩子留给大伯照看。但是因大伯眼睛失明,无法把孩子照顾得周到。一天,当夫妇俩晚上回到家里时,看到儿子满身滚烫,送到医院时已错过了救治时间。大儿子治好退烧时,大脑已经受到了严重损害,成了一个弱智儿;二儿子读了一个学期的大学,因为家里无力支付学费和生活费只得辍学;三儿子同样因为经济原因,高中没有读完就辍学去当兵了。对儿子们的愧疚,罗维英只能深深地埋在自己心里。令罗维英感到欣慰的是,家里的孩子们都能理解母亲的苦处,对长辈孝顺有加,外出打工挣了钱自己省吃俭用,节省出来主动拿回家替母亲分担一些家庭经济压力。
    罗维英的孝举也感动着震华村人,如今,村民们不但经常接济罗维英一家,还主动帮她分忧。今年秋收,村民们都放下自己家里的稻谷不管,先帮助罗维英家收割了稻谷。

    (稿件来源  贵港日报  作者  苏少珍  向宇轩 邱雪梅  黎雪雁)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章