中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德建设 > 正文

“ 80后”用孝心演绎美丽人生

时间:2015-02-02 10:39  来源:

港南区木梓镇龙联村是一个偏远的库区村,村里的年青人几乎都到大城市打工去了,如今留在村里的大多是老年人和儿童。“80后”复员军人李正品却坚守在库区农村,用孝心演绎着他美丽的人生。最近,他被授予2014年度贵港市“百孝之子”。
    2002年,李正品复员退伍回到家乡,两位姐姐已出嫁,哥哥全家也去了广东打工,家里只留下父母和奶奶三位老人。父亲身体不好,不但腰椎间盘突出,还有风湿性关节炎,疼痛时常折磨着他;奶奶也有70多高龄,行动逐渐变得不便。想到家中的三位老人需要照顾,李正品毅然放弃了往大城市发展的梦想,留下来照顾三位长辈。
    为了让家人过上好日子,李正品决定用自己的双手致富。他到离家两三公里远的自家山坡上修建猪舍饲养肉猪,最多时养过200头,同时还放养30多只黑山羊。这样,他必须晚上住在山上,照看这些牲畜。配料、喂猪、清扫猪舍,虽然一个人每天忙得团团转,但他总是不忘回家照顾老人。奶奶人老了牙齿不好,他就把肉剁烂蒸着给老人吃,还经常帮助老奶奶捏捏脚,按摩腰背。看到李正品如此周到地照料老人,村民们都竖起大拇指夸李家出了个大孝子。
    李正品的孝心和勤劳传百里,赢得了北流市姑娘俞秋宇的芳心。如今,他们已是一双可爱儿女的父母。俞秋宇告诉记者,李正品不但孝顺,心肠也很好。一次夏收,夫妇俩正在田里忙着,天气突变,狂风大作,眼看一场大暴雨就要倾盆而下,李正品急忙收拾农具赶回自家晒场收稻谷。刚回到村口,看见村里一位84岁高龄的老人摔倒在地上,他毫不犹豫地将老人背回了家。把老人安置完毕回到家后,晒场上的稻谷已被暴雨冲得七零八落,全部湿了。
    俞秋宇说:“李正品不但孝敬自家老人,对我父母也尽善尽孝。”2012年夏天,李正品的岳父岳母不幸被车撞伤,导致岳父手骨折,岳母腰骨折,需住院留医。但岳父岳母的儿子在外读大学,无人照顾。李正品请来朋友帮忙看管猪场后便同妻子赶往医院。在两位老人住院的半个月里,夫妇俩悉心照顾,每天给老人洗脸、擦身、梳头、喂饭,端屎倒尿。经过李正品及其妻子的悉心照料,两位老人终于出院回到北流调养。在两位老人调养的日子里,李正品和妻子不辞辛苦,经常带着补品去探望。岳父、岳母逢人便夸女儿给他俩找了个好女婿。

    (稿件来源  贵港日报  作者  苏少珍   邱雪梅  向宇轩)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章