中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德建设 > 正文

李有和:村里的“大忙人”

时间:2015-02-02 10:40  来源:

12月2日上午9点多,正在诊所里忙碌的村医李有和突然接到本村马头岭屯李泽贞家里的一个电话:“李主任,快点来我家里,老头子的老毛病又发作了!”李有和安顿好几位病人后,拿起用了24年的老药箱,骑上摩托车飞快地出发了。
    李有和是港南区八塘镇山泉村的一名村医,也是山泉村村委会主任。24年前,他在一家部队医院当护士,部队上已经承诺给他一个入编的名额,自己也梦想着穿着绿军装、白大褂为子弟兵服务一辈子。但有一次回到家乡,当他看到村民们都是去一些自学成才的村医那里看病,没能得到有效治疗时,他不顾家人反对,毅然放弃了部队的工作,怀揣着1000元到一所卫校里学习,决心学好技能,为家乡父老服务。
    1990年,李有和卫校毕业后回到家乡,在村里开办了自己的诊所,一干就是24年。从医二十多年,“救死扶伤”成了他最大的理想信念。村民们告诉记者,李有和对人热心周到,这家的孩子受伤出血了,他免费帮忙清洗包扎;那家的老人因家境困难付不起医药费,他给予免费治疗。特别是现在,村子里的年青人都到城里打工挣钱去了,只留下一些老年人和小孩,有时病人行动不方便,只要接到电话求救,他都及时赶到并给予诊治。
    2013年6月的一天,李有和正在八塘镇政府开会,突然接到一个电话,说是一个怀有3个月身孕的孕妇在田间被雷击晕了。人命关天,李有和当即在电话中指挥现场人员采取人工呼吸急救措施,并叫村民拨打120呼叫救护车。挂断电话后,他冒着瓢泼大雨,驱车赶回村中。来到现场,这名孕妇已经全身紫黑,村民都认为没救了,纷纷摇头叹息。但李有和不想放弃,马上采取心脏按摩手法进行救治,并指挥旁边的人同时进行人工呼吸。大约15分钟之后,这名孕妇的肚皮逐渐变得红润起来。看到了希望,李有和继续抓紧救治,又过了七八分钟,孕妇终于恢复了呼吸。此时,八塘镇卫生院的救护车赶到,李有和与村民们一起将孕妇送上了车,并陪同到医院协助救治,最终把这名孕妇抢救了回来。
    回想起那一次救治,李有和激动之情溢于言表,他说这是他从医20多年中遇到最难的一次救治,最终救回了两条生命。李有和说,现在新的疾病时有发生,为了更好地服务群众,他除了每年参加港南区卫生局组织的培训以外,还经常抽出时间自学,到市人民医院、市第二人民医院、八塘镇卫生院学习,不断提升自己的业务水平。
    在李有和诊台右边的第二个抽屉里放着三个本子:山泉村村民糖尿病筛选登记表、高血压筛选登记表和老年人健康档案。记者翻阅发现,里面详细地记录着每个对象的详细信息,标明每一次体检的时间以及下一次体检的时间。正是常年累月的走家串户,让李有和对山泉村各家各户的情况都非常了解,对村民们的病痛都能准确地“看人下药”。对那些患有高血压病的村民,他在开药时总不忘提醒少吃肥腻的、胆固醇高的食物,特别是动物内脏之类的食物。
    多年的行医以及热心周到的服务,为李有和积攒下了深厚的人气。2011年,他几乎全票当选山泉村村委会主任,至今已连任两届。从村口的灯光球场到各屯的环村水泥道路,山泉村正在一点点地发生着可喜的变化。现在,李有和一边做好村里的工作为村民们谋福祉,一边为村民们看病,成了山泉村里的“大忙人”!

    (稿件来源  贵港日报  作者  苏少珍 邱雪梅 向宇轩)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章