中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

“保洁也要用心做”——记2016年度“美丽广西·模范保洁员”罗爵尧

时间:2017-08-18 11:31  来源:贵港新闻网

  罗爵尧是港南区桥圩镇何平村的一名保洁员。3年来,在家门口工作的他尽职尽责,清扫村中生活垃圾,让村子变得干净整洁,获得了村民的一致赞扬。最近他被评为2016年度“美丽广西·模范保洁员”。

  8月3日上午,记者走进桥圩镇何平村,只见干净的水泥路通向各家各户,路口交汇处设置有垃圾桶。罗爵尧把三轮车停在路边,就开始清扫垃圾,动作娴熟而快捷。直到中午,他才骑着三轮车收工回家。

  2014年,64岁的罗爵尧担任村中保洁员,负责该村何村屯和相思屯的保洁,两个屯共有近800户2000多人,平日产生的生活垃圾不少。每天早上6点,罗爵尧便骑着三轮车收集两个屯的垃圾,并挨家挨户收集垃圾,将垃圾及时清运到近3公里外的中转站。中午休息片刻之后,下午罗爵尧继续在村里检查并清扫卫生。“现在村民的环保意识都增强了,都自觉把垃圾放到垃圾桶里。”罗爵尧说。

  2014年,村民的环保意识还相对薄弱,村民对保洁员的理解也不一样,看到村里有了保洁员,有的自觉清扫垃圾,有的却把垃圾堆放在自家门外,等着保洁员上门收集,或是把从地里清除的杂草堆放在垃圾桶旁,甚至随手把生活垃圾扔在路上。这不仅给罗爵尧的工作增加了难度,还大大影响了村容村貌。对此,罗爵尧认为自己要做得更好,才能改变他们。因此,罗爵尧把垃圾逐一清运,还用水冲刷路面的泥土,保持路面干净。不少村民因罗爵尧的勤劳肯干而感动,并自觉行动起来清理门前的垃圾。在罗爵尧的影响和努力下,村民的环保意识提高了。

  “保洁工作并不难,就是搞搞卫生搬搬东西,都是轻巧活。关键是保洁也要用心做。”罗爵尧对记者说。

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章