中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

齐心协力共创美好家庭——记贵港市“最美家庭”霍开勇家庭

时间:2017-10-30 09:44  来源:贵港日报

  今年50岁出头的霍开勇是桂平市石咀镇必岭村村民,他不仅照顾精神异常的母亲20多年、拉扯比自己小16岁的弟弟长大、照顾生活不能自理的老父亲,而且,在他的影响下,儿女孝顺有礼,妻子黄日清也温婉孝顺,一家人和和美美。近日,霍开勇家庭被评为我市“最美家庭”。

  夫妻同心,为家人撑起一片蓝天

  1990年,霍开勇的母亲患上了精神病,病情时好时坏,需靠药物治疗才能控制病情。当时才20多岁的霍开勇已成为家中的顶梁柱。嫁到霍家的黄日清受丈夫的影响,不仅每天照顾婆婆的饮食起居,还经常陪婆婆聊天缓解其精神压力,哪怕婆婆发病时六亲不认,她也积极照料毫无怨言。

  因为母亲生病,霍开勇和妻子便义不容辞地担负起照顾弟弟的责任。霍开勇与弟弟相差16岁,夫妇俩俨然成了弟弟的“父母”。霍开勇夫妇对弟弟也特别好,还支持弟弟完成了高中学业。

  “小时候看着父亲辛苦操劳,现在他老了,我只想尽自己的孝心,让他安享晚年。”霍开勇说。2013年,霍开勇发现老父亲手脚乏力,连坐卧等基本动作都很难完成。渐渐地,霍父全身无力,最终瘫痪在床,生活完全不能自理,同时还伴有老年痴呆症状,脾气古怪。霍开勇夫妇将老父亲的住房收拾得干干净净,还在房间里用竹竿制作了扶手,以方便老父亲走动。每天早上,黄日清煮好饭菜后,霍开勇便给老人喂饭、换洗衣物,然后两人才出门干活;中午,霍开勇还要赶回家给老人做午饭,晚上给老人洗澡喂饭,霍开勇才算完成一天的照顾工作。而且,无论忙到多晚,霍开勇都坚持每天晚上待老父亲入睡后才安心。

  言传身教,做儿女的好榜样

  据霍开勇介绍,父亲在十多岁时就失怙,因此自己也没见过爷爷。从他记事起,父亲就在石咀镇江边挑石头,黝黑的脸、被汗水浸透的衣裳都是对父亲的印象,这让他在逐渐长大后,更能理解父亲的辛苦。

  霍开勇一家主要靠务农维持生活,偶尔到镇上打点零工。两个孩子10多岁后,夫妻俩开始种蔬菜瓜果售卖。种菜售卖是个辛苦活,每天凌晨3~4点,黄日清就要起来收菜,整理好后装篮子,由丈夫运到镇上摆卖到中午,市场行情不好时甚至要守一天才能将菜卖完。下午3点多,黄日清又要挑着桶去淋菜施肥,一天下来也是马不停蹄。这些辛苦的工作,霍开勇夫妇都没有隐瞒儿女。孩子们放寒暑假在家时,凌晨也跟着父母到菜地里干活。

  “我的两个孩子非常懂事,每次回家都自觉地细心照顾爷爷。”霍开勇对自己的孩子十分满意。霍开勇的儿子霍建全每次回家后,都一手包办照顾爷爷的工作。霍建全照顾得无微不至,连霍开勇都自叹不如:他将苹果切成小块,用牙签喂爷爷吃;用干湿两条毛巾帮爷爷擦背、细声细语地跟爷爷说话。乡亲们说起他们的一双儿女,都称赞不已。如今霍开勇的一双儿女,都已从名牌大学毕业,找到了稳定的工作,成了村里同龄人学习的榜样。

  霍开勇一家不仅照顾老人尽心尽力,而且对待邻居朋友,也是能帮就帮。今年9月,村里有户人家家主患了突发性重大疾病,需要几十万的医疗费,霍开勇了解情况后,发动家人和亲戚朋友捐款,霍开勇和儿子带头各捐了500元,邻居朋友们也纷纷效仿,你帮一点,我扶一把,缓解了患者的部分经济压力。

  霍开勇家的尽心尽孝的事迹,乡亲们都知道。霍开勇的弟弟要娶媳妇了,相中的是镇上的一位姑娘,姑娘的家人到村里悄悄打听霍开勇的家庭情况,乡亲们都纷纷点头称赞。最终,那姑娘就成了霍开勇的弟媳,弟弟的孩子出生后,黄日清帮带侄子,让弟弟弟媳安心去广东工作,妯娌感情也很好。

  “开勇他们一家都很热心,对老人孝顺、对邻居热情,还积极为村民办事。”村里的族老霍钊仁称赞道。(黄静华)

  责任编辑:韦程程

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章