中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

孝心让小女子化身“大丈夫”

时间:2017-11-17 08:25  来源:贵港日报

  1987年10月,杨梅丽出生于桂平市社步镇新岭村新圩屯的一户普通农民家庭。一年多后,她外出打工的父亲遇害,一家人温馨的生活就此戛然而止。随后,其母亲改嫁、奶奶去世、继奶奶去世等变故先后降临。杨梅丽就在这样的苦难环境中逐渐长大,从一名小女子化身为家中的“大丈夫”,挑起家庭的重担,如今她悉心照顾年迈的爷爷和年幼的叔叔毫无怨言。 

  

  杨梅丽的故事,要从1989年说起。当时她的父亲外出打工几个月都没有音信,最终传回被害的噩耗。之后不久,母亲就抛下杨梅丽和几个月大的妹妹改嫁他乡,从此年幼的两姐妹就与爷爷奶奶相依为命。杨梅丽在奶奶的教导下,从小就非常懂事,小小年纪不仅帮忙烧水做饭,还承担了照顾妹妹的重任。但杨梅丽还没来得及长大,奶奶就因病去世了,留下祖孙三人,日子过得更加艰难。杨梅丽逐渐成了家里的主要劳动力,喂猪放牛收稻插秧等农活已做得非常熟练,俨然成了家中顶天立地的“大丈夫”。  

  后来,爷爷找了一名精神异常的女子作为第二任妻子,并生下一名男孩杨拔保。因生活依然贫困,2005年,年仅18岁的杨梅丽远到广东打工,辗转于多个城市,只为多赚钱改善家人生活。2013年,继奶奶又因病去世,时年仅十岁的小叔杨拔保成了杨梅丽最放心不下的牵挂。然而,贫困的家境让杨梅丽依然选择在广州打工。但牵挂之心让她每天都坚持给家里打电话,询问爷爷身体情况和小叔的学习情况,每年争取至少回家2至3次。 

  “接到电话后,真的很着急,恨不能马上回来看爷爷。”2016年6月,正在鞋厂里干活的杨梅丽突然接到邻居家堂哥的电话,说爷爷发烧晕倒在路边,村民帮叫救护车了。杨梅丽心急如焚,马上定了最近一趟广州到桂平的动车票,第二天上午才赶回到桂平,直接去到社步镇卫生院看爷爷。 

  当时82岁的杨爷爷因年事已高且常年营养不良,抵抗力下降引起高烧晕倒,送到卫生院时,已经神志不清。之前杨梅丽每次打电话回家,但爷爷从来不说自己有病。看着爷爷躺在病床上,她心痛不已。因杨爷爷的病情持续恶化,只好转到桂平市人民医院住进重症监护室,杨梅丽一直守在爷爷病床前,白天还要抽空回家照顾杨拔保。当时正值农忙时节,杨梅丽只能医院家中两头跑,白天干农活收稻谷,晚上在医院照顾爷爷。经过一个多月的治疗,杨爷爷病情好转,回到家中。 

  经过这场大病,杨爷爷的身体更虚弱了,行动都要使用拐杖,杨梅丽只好留在桂平找了一份计件零工过生活。因杨梅丽的妹妹已经早早嫁人并育有孩子,家中只能依靠杨梅丽支撑,她每隔一天就从外面买菜回家给爷爷和小叔,帮爷爷按摩行动不便的腿,第二天一大早再赶回厂里去上班。 

  姐姐对我很好,我长大了也要对她好。”杨拔保从小就称呼比自己辈份低的侄辈杨梅丽为“姐姐”。虽是像“姐姐”,杨梅丽扮演的却是母亲的角色。杨拔保从小就喜欢黏着她,甚至把他与杨梅丽的合照压在枕头底下,不时翻出来看,只要杨梅丽在家他就像个“小尾巴”一样跟着杨梅丽。杨拔保从小缺乏营养,体质较差,感冒发烧时有发生,杨梅丽只要在家过夜就陪着小拔保,一晚上要醒来几次为他擦汗换衣物,尤其是他生病咳嗽时,杨梅丽每天都要回家,照顾他吃药休息。 

  都说穷人的孩子早当家,杨拔保也如此。父亲70岁的时候,母亲才生下他,他今年13岁,上小学六年级。受杨梅丽的影响,他也是个勤快懂事的孩子,学习成绩十分优秀。杨梅丽外出打工后,他也能将自己和老父亲照顾好,他早上吃了早餐就去上学,晚上放学回家就煮饭做家务,从来不用老父亲和杨梅丽操心。 

  尽管从小家庭变故不断,生活困苦,但杨梅丽从来没有消极懈怠。今年已经30岁的她,还待字闺中,她将全部的精力放在家人身上,很少为自己做打算,虽然也有过恋人,但最终因为不方便照顾家人而分手了。生活的磨难并未打倒杨梅丽,她依然积极乐观,她认为日子虽然没有大富大贵,但能为爷爷和小拔保备好一衣一饭,做他们最坚强的后盾,就是她最大的安慰。 

  新岭村干部杨祚周说:“杨梅丽家的情况乡亲们都知道,她孝顺热心只想着家人,是非常值得我们学习的。我们也呼吁乡亲们多帮帮她。”(黄静华) 

  责任编辑:韦程程 

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章