中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

【最美家庭】琴瑟和鸣的“书法伉俪”

时间:2017-11-21 09:55  来源:贵港日报

  来自平南县地方税务局的“书法伉俪”万秀丽、莫建华夫妇,20多年来,志趣相投,琴瑟和鸣,在平凡的生活中享受不一样的人生。最近,万秀丽家庭荣获“贵港市最美家庭”荣誉称号。 

  走进客厅就看到窗前有一张约1.4米的长方形办公桌,桌面摆放着纸墨笔砚。桌子两旁还立着装有各种书法读本的书柜,书柜中还存放着毛笔、字帖、印章等用具,物品虽多,却整齐有序。“每天我们都会抽些时间来练习书法,不练浑身就不自在。”夫妇俩对此一脸自豪。 

  莫建华从中学时代就对书法产生兴趣,常在繁重的课业之余揣摩书法,但能用上的时间十分有限。直到2010年,工作稳定后的莫建华开始练习毛笔字。那时候,因没有师从,他只能通过字帖练习。经过一番努力,其书法得到街坊邻居的认可,纷纷上门找他写对联。但莫建华对于自己的毛笔字,深知这只是万里长征迈出的第一步。但如何有效地提高自己呢?就在他一筹莫展的时候,2013年,单位举办了书法培训班,他当即报名参加。看着丈夫兴高采烈地报名,多年来受到熏陶的万秀丽也在丈夫的鼓励下加入其中。 

  万秀丽真的是从零开始,刚开始连毛笔都不知怎么用,莫建华就当起了妻子的老师。平时,万秀丽认真练习书法时,莫建华就在一旁耐心指导。于是,在同一个单位的他们每天一起上下班,一起接送孩子上下学,一起学习书法。加入平南县书法家协会之后,为能取得更大的进步,莫建华还积极在网上报名跟班学习书法,并把自己的学习心得传给妻子。功夫不负有心人,夫妻俩开始在各种比赛中都初露头角。其中,莫建华分别在2012年至2016年全区地税系统书画摄影大赛中获书法类二等奖和三等奖;万秀丽在2014年7月广西地税“中国梦”主题书画摄影赛书法类获优秀奖,2015年3月获贵港市女性书画摄影书法类入展奖。“以前我对书法一窍不通,真没想到我还能获得荣誉,这都得归功于我的丈夫。”万秀丽一脸幸福。 

  万秀丽与丈夫不仅热爱书法,在运动方面也志趣相投,夫妻俩下班后除了练习书法,打气排球也是每日必做的功课。多年的锻炼与配合让夫妻俩养成了十足的默契,并成为单位气排球队的主力队员。 

  在工作之余做自己喜欢做的事情,享受兴趣爱好的同时,他们还尽力照顾好老人和小孩。他们常回老家看望父母,悉心照顾自己的孩子,在平凡的生活中享受亲情和人生。他们的言行给孩子做了一个好榜样,在潜移默化中,其儿子不仅性格开朗,兴趣广泛,还积极上进,考上外地的重点初中。(谢美辰) 

  责任编辑:韦程程

 
返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章