中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

尽责担当做好每个角色- 记全区“优秀人民警察”黎演

时间:2017-11-27 10:33  来源:贵港新闻网

  付出总有回报,平凡岗位也创出好成绩。桂平市公安局民警黎演由于工作突出,从2010年起连年获桂平市公安局嘉奖表彰,2015年被评为贵港市优秀人民警察,2016年被评为全区“优秀人民警察”和全区“十佳社区民警”。2017年1月,黎演被任命为桂平市公安局新城派出所副所长。

  对待破案干劲十足

  作为一名基层派出所普通民警成长为副所长,黎演以所为家,全身心投入工作,一有时间就通过综合指挥调度室了解辖区警情发案动态,关注有关预警信息,查阅接处警情况,分析重点发案部位、时段,对于警情特点、嫌疑人特征等了然于胸。

  2017年上半年,新城派出所辖区侵财案件高发,黎演通过深入各社区走访群众,对视频监控资料进行排查分析,与同事一起蹲点守候,抓获17名犯罪嫌疑人,破获一系列盗窃案件,追回15辆摩托车和电动车,挽回经济损失5万余元,得到了群众的一致好评。

  黎演任桂平市公安局新城派出所副所长以来,直接参与破获各类刑事案件70多起,抓获各类违法犯罪人员160余人,逮捕犯罪嫌疑人40多名。

  对待危险冲锋在前

  黎演工作时胆大心细,面对凶狠危险的犯罪嫌疑人,他总是冲在最前面,把危险留给自己,把安全让给同事。

  2011年8月,黎演在桂平市公安局木圭派出所工作时,江苏省南京市公安局禁毒支队4名侦查员来到木圭派出所,要求协助抓捕木圭籍毒贩黎某。根据可靠情报,黎某要到木圭镇上的邮政储蓄银行办理业务,所里安排黎演和同事们一起协助南京警方抓捕黎某。正值炎炎夏日,黎演和同事们在邮政储蓄银行外伏击守候,衣服被汗水湿透了一遍又一遍,但是大家仍耐心蹲守,生怕细微的闪失造成抓捕行动的失败。经守候多时,一个疑似黎某体貌特征的男子终于出现。黎演一眼认出,慢慢靠近,在与黎某擦肩而过的瞬间,一个标准的“锁喉摔”将黎某放倒在地上,紧接着一手抓住毒贩的右手,一手抓住脖子,动作利索地将惊魂未定的黎某制服。在讲述这段经历时,黎演神态自若,说这是自己从警以来第一次面对面与毒贩交手,当时根本不会想那么多,只想把毒贩绳之于法。

  黎演在城北派出所工作期间的2015年5月1日,嫌疑人莫某持一支杀伤力较大的枪支到城北辖区厢东村打鱼,群众及时将情况报告社区民警黎演。黎演带领协警前往现场,发现莫某之后,第一时间跑上前去摁倒嫌疑人,人枪并获,及时化解了安全隐患。

  对待群众温暖如春

  作为一名基层派出所民警,黎演无论是在乡镇派出所,还是在城区派出所,都能与百姓打成一片,一家一家的走、一户一户的问,宣传安全防范知识,倾听百姓心声,摸清辖区情况,为日常工作打好基础。黎演经常自勉“你心里装着群众,群众心里才能有你”,他是这样想的,也是这样实实在在地做的。

  2016年7月21日,黎演下社区走访时在厢东村路口发现一名小孩在马路边哭泣,立即上前询问情况,知道孩子找不到回家的路了。由于小孩受到惊吓,说不清楚家庭住址和家人信息,黎演将其带回所里妥善安置,一方面经过微信群通报全局同事和身边亲朋好有在朋友圈中发布小孩走失消息,一方面走访调查联系多方查找帮其找到家人。小孩家属接到通知来到派出所后,看到自家小孩安然无恙,感动万分,握住黎演的手连声致谢。

  2016年6月23日11时许,一位70多岁的老人冒着大雨浑身哆嗦在派出所门口徘徊,黎演看到老人浑身湿透,担心老人的身体状况,将老人带到所里询问情况,得知其孙子精神有问题,于21日离家出走,老人从石咀镇来到桂平城区找孙子,怕孙子有危险想让派出所帮助寻找,又不好意思进去。黎演看老人年龄大行动不便,立即动员所里队员帮助寻找,同时发协查通报请求兄弟单位帮助查找,并给老人端来了饭菜。为防止老人回家路上有危险,黎演又开车将老人送回家,安全将老人交到家人手中。

  高大威武的身材,特警专业,加上熟练的警务技能,黎演注定是一名教官的好料子。参加工作不久,他就被选送参加教官培训,被贵港市公安局任命为实战教官,并多次被桂平市公安局选任为兼职教官。2013年,贵港市公安机关开展实战练兵活动,在黎演的组织培训下,桂平市局参赛队员在贵港市公安局组织的模拟考核中取得优异成绩。(黄文庆 梁添球)

  责任编辑:韦程程

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章