中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

激情在警营中迸发— —市公安局港南分局民警王寿军

时间:2017-12-11 08:28  来源:贵港新闻网

  王寿军1991年应征入伍,2011年从部队转业到警营。从警6年来,他先后被市公安局评为优秀党员2次、优秀基层干部1次、荣立三等功1次,被市公安局港南分局评为先进新闻工作者2次,并多次受到嘉奖。 

  无怨无悔续春秋

  2011年年底,从军20年的王寿军从部队转业时,毅然选择做一名警察。亲戚朋友们都不理解,为什么会选择和平年代最危险的职业?只有他妻子知道,在丈夫的心里,警察能给老百姓创造安定祥和的生活环境,最能体现全心全意为人民服务。干一行、爱一行、钻一行、精一行,王寿军在工作实践中,坚持用军人献身国防事业的决心来做好公安工作,再次实现自己的人生价值。

  在派出所,他真诚与老百姓交朋友、结亲家,尽心尽力为群众解决困难,以实际行动践行党的群众路线;在禁毒大队,他身先士卒,大力打击毒品违法犯罪活动的同时,又耐心教育转化吸毒人员。

  在他的日记里写着:“让我珍惜的,不是嘉奖、立功,也不是工资增长和职务晋升,而是老百姓的肯定。老百姓的认可,是对我工作最大的赞誉。”

  打击犯罪显本色

  在王寿军的身上,大家可看到军人特有的优势——丰富实践经验、敏锐的洞察力和化解纠纷能力。

  2014年,王寿军到禁毒大队工作,在与狡猾的犯罪嫌疑人较量中,练就了一双“火眼金睛”,各类涉毒违法嫌疑人在他面前无处遁形。仅2015年,王寿军带队侦破毒品案件60多起,逮捕毒品违法犯罪嫌疑人20名,查获各类毒品12.5多公斤。

  2015年10月1日,王寿军获悉毒贩覃某前往广东汕头购买毒品。为了将违法犯罪人员绳之以法,王寿军带队连续蹲守七天七夜。覃某非常狡猾,先让两名“马仔”乘坐长途车回贵港,他自己一直没有露面。王寿军认真斟酌后,判断“大鱼”还没有浮头,不能打草惊蛇,继续耐心蹲守。10月7日,国庆长假最后一天,覃某才出现,刚与两名“马仔”交接,就被守候多时的王寿军等民警人赃俱获,缴获K粉、冰毒、海洛因等毒品共1公斤多。

  架起警民“连心桥”

  2011年年底,王寿军从部队转业分配到瓦塘派出所工作,获知上江村的吴胜飞嫁到丈夫家后,丈夫的亲人逐个被癌症夺走生命,最后她的丈夫也没能逃出厄运。吴胜飞承受不了三番五次的打击,导致精神失常,生活无法自理,一直与儿子小永饥一顿饱一顿地生活着。王寿军十分关心吴胜飞母子生活,每逢节假日、下村走访,他都不忘给这对母子带去生活必需品。

  桥圩镇新华村70多岁的李丽才是王寿军的精准扶贫对象。李丽才是个残疾人,娶了个生活不能自理的媳妇,儿子又患精神分裂症。几年前,李丽才还抱养了一个小女孩,原本生活贫困的家庭更是雪上加霜。为了让李丽才早日摆脱贫困,王寿军东奔西跑,为抱养的女孩入户口,为老人一家办理低保……他还和扶贫工作组一起协商,让李丽才依靠政府的扶持,走养鸡脱贫致富路。有关部门给李丽才无偿发放鸡苗,并进行技术指导和产品回收。今年8月,李丽才饲养的第一批鸡出售,首次尝到了政策带来的好处,对今后脱贫后续发展充满信心。

  王寿军出行一直靠一辆旧摩托车,他尽量把钱节省下来资助这两个特殊家庭。每次下乡走访,村民一听到摩托车的声音,就会笑呵呵地说,一定是老王到我们村走访了。

  武官变身文状元

  从部队转业到公安系统后,王寿军做过基层派出所民警,当过禁毒大队副大队长,每次与犯罪份子较量,均能化险为夷,屡建奇功。可是,有时候公安工作得不到群众理解,甚至还会招来恶意中伤,让英雄流血又流泪。太多太多的英雄故事不为人知,无人讲述,王寿军痛定思痛,每当案件侦破后,便挥笔疾书,讲述身边的英雄故事,将基层民警英勇事迹及时宣传出去。战友们看到自己战绩见著报端,更加坚定了与违法犯罪分子作斗争的决心。

  2016年7月,王寿军主动请缨负责分局宣传工作,得到分局领导的鼎力支持。目前,王寿军在报纸、杂志、电视台等媒体发表新闻报道、评论、诗歌一千余篇。

  岁月如歌,青春不老,警路漫漫,阔步前行——王寿军牢记使命,用辛勤的汗水,用无限的激情践行着“人民警察为人民”的庄严承诺。(张小玲)

  责任编辑:韦程程

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章