中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

奋斗的青春最出彩——我市创业青年周洵和他的庄园梦

时间:2018-04-26 15:50  来源:贵港日报

  又一个青年节将至,周洵登上他的桔香园山顶,望着波光粼粼的平龙水库和周围满山黛绿的桔树,感慨满怀。目前,这个果园不算大,但已是覃塘区现代农业休闲示范区。周洵认为敢干、苦干、实干,是他可与青年朋友分享的创业“法宝”。

  周洵是覃塘区蒙公乡岭庆村人,从小没种过田,大学就读的又是计算机专业,但经旅游观察发现休闲农庄游玩比较流行,便想在家乡建一个现代农业休闲观光旅游庄园,于是在2014年大学毕业后回乡种果,虽遇多重困难,但没有放弃。

  通过学习获得种植技术和经营方法,是周洵敢做庄园之梦的原因之一。大学时代的假期,周洵已在区内外多处水果种植基地学习,所以能在很多人笑他“上完大学回来当农民,脑子进水”的情况下坚持初衷,接手村中一个经营不善的300多亩柑橘园。

  雄心建庄园,然出师不利。2015年下半年雨水过多,柑橘采收季节大雨不断,20多万斤果烂在树上,亏损30多万;2016年果实满枝头,但年中干旱少雨,采摘前突然多雨,造成果裂严重,当年亏损40万元。接着,是大面积嫁接失败。

  连续失利,周洵被更多人取笑,但并没有四面楚歌。他的发小周仕胜毅然辞去广州月薪上万的工作,回乡和他一起干。“邓军校听说后也从福建回来,韦星炎知道哥几个凑到一起‘搞事情’,马上转让自己在东莞的饭店,回来。再加上姚若澎,我们有了桔香园小团队,非常高兴。”周洵说,这几个发小的“帮衬”,让他心红。次年4月,他们成立了蒙公水库边蜜桔种植专业合作社,还给蜜桔园起了一个雅气的名字——桔香园。这是他们的“庄园”。他们请教了专家,筹集40多万元在果园安装了水肥一体化的滴灌设施,解决果树的水肥问题。因他们的果园帮扶过20户贫困户,关键时刻获得贫困户的信任,获100万元国家扶贫贷款入股。有了资金,果园的水泥路、烧烤场、停车场陆续建成,观光农业示范区初见模型。去年,300多亩果园产果80多万斤,观光旅游收入180多万元。

  作为新时代的青年,周洵有着强烈的社会责任感。2016年,尽管果园受重创,他还是在筹来建设果园的款项中支出6000元扶持当地“天网”建设,当年还组织20余名本土青年参加“青年创业培训班”,去年果园向社会提供300多个就业岗位, 为包括50多户贫困户在内的群众打开增收的大门。

  周洵带领回乡创业的青年,在追梦路上百折不挠,成为覃塘区励志青年的典范。2016年底,周洵当选市人大代表。他在学习培训、走访选民,为民办事和带领群众发展经济等活动中锻就了为民服务的能力和优秀品格,去年9月当选为共青团贵港市第五届委员会常务委员。

  社会认可,源于有为,周洵团队有了不竭的动力。2017年9月19日,周洵和兄弟们看着硕果累累的桔园,满心欢喜踏上了市场考察之路。他们一早从贵港驱车至南宁隆安,查看当地果树挂果情况,和同行探讨蜜桔产销等。几人当晚9点多从隆安回到南宁吃饭,回到酒店还就参观的情况交流一番才休息。次日凌晨4点,他们又精神抖擞地来到南宁“海吉星”水果批发市场,了解市场行情。

  “小团队的兄弟从小一起长大,现在一起干活,更有乐趣。大家互相学习,共同面对困难,努力解决。”周洵说,在还看不到成效的日子里,他们每天在树下观察,焦虑过,伤心过,但没人说过放弃,不畏辛苦奔波劳作的事不在话下。为了丰富学识,他们每年都去各地学习新的种植技术或引进新品种,也经常就各种问题开展讨论。有时,晚上几人讨论完后已各自回家洗漱休息,但谁要是突然有新点子,马上又在网上呼叫,大家激烈探讨,如此常常讨论到凌晨两三点才休息。

  “去打球咯,今晚对手是樟木卫生院,大家努力!”4月8日,记者采访的当天下午5点半,周洵和兄弟们陆续从果园深处回到办公室换上球衣,准备去樟木镇打篮球。原来,经营果园的同时,周洵他们还组建了10多人的“桔香园”篮球队,常到邻村和周边乡镇打球。2018年春节期间,这支球队参加当地篮球赛还喜获亚军。

  记者问:“以一个果园为单位组建的球队较少,这是我们采访的兴趣点之一。为什么想到组建这个球队?”“球队蕴含团结,我们打出的是‘桔香园’青年团结奋斗的朝气。我们将扩大果园至500多亩,无论是种果还是打球,都能同心协力去奋斗,这样的青春最出彩。”周洵说。(张日芳 黄静华)

  图为周洵在为果树修剪枝叶

  图为周洵

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章