中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

钢界名企出巧匠——记广西“五一劳动奖章”获得者许新全

时间:2018-05-02 11:25  来源:贵港日报

  4月25日,贵钢集团120吨转炉控制室里,与钢铁打了20多年交道的丙班班长刘亚刚,向记者介绍说:“在炼钢转炉的10个工种中,合金工是核心工种,这是一个技术活。许新全在合金工岗位上改造了工艺,自2014年起,每年为公司创造了显著的经济效益,成为贵钢生产一线的巧匠。”

  许新全是平南县寺面镇路塘村人,2007年毕业于柳州职业技术学院电气自动化专业。2011年6月入职广西贵港钢铁集团有限公司炼钢厂,并从普通的炉前工成长为优秀的合金工,多次获得贵钢集团公司 “岗位能手”“优秀导师”“青年岗位能手”等荣誉称号。2018年4月,又荣获广西“五一劳动奖章”。

  梅花香自苦寒来。2013年夏季的一天,许新全在加入合金时,没有对准钢流,造成合金结团,炉水被质检员认定为废品,给公司造成了数十万元的损失,受到了经济处罚。面对挫折,许新全充分意识到合金岗位的工作容不得半点差错。他购买了《冶金基础》《炼钢500问》等书籍,潜心学习,虚心求教。有时为了改造合金优化工艺,他会连续加班,在气温达到40多度的车间内走来走去,在高达19米的炉梯中反复上下,甚至十几个小时不回家,直至最终改造成功。经过一番磨砺,许新全的生产能力得到强化。

  转炉车间副主任严春东回忆,2016年春天的一天,由于工艺流程中采用了碳化硅,流槽管堵塞,合金无法加入,许新全“匠心独运”,按照自己设计的工作流程,迅速应对调整,避免了炉水报废,让企业避免了重大的经济损失。

  多年来,许新全在合金优化理论方面也坚持不懈,撰写了《钢水成分优化措施》等管理文件,在炼钢厂贯彻执行后,钢水化学成分内控率和合格率逐年得到上升。2017年,炼钢厂全年化学成分变废为零。同时,他在技术改进方面提出了相关的合金优化搭配方案,既能保证钢筋力学性能符合国家标准,又降低消耗。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”许新全总共带了6名年轻的徒弟,他不仅手把手教他们合金配比计算方法,还向年轻人讲授传统文化。从河池学院冶金专业毕业的小黄是许新全的徒弟之一,他说:“师傅教我们要用准确的数据说话,不能用‘大概’‘可能’这样的词汇。”目前,许新全的徒弟们已经“出师”,并分别于2017年荣获月、季度、年度 “王牌合金工”称号,其中多人担任了班组长。

  许新全告诉记者,自己出身于农家,多年来严守“做人要诚、做事要实”的家训。合金岗位虽小,但直接影响一炉钢水是成品还是废品,今后还将进一步优化合金工艺,既保证钢品质量,又降低成本。

  “生产岗位是大熔炉,能造大才,出巧匠。”贵钢集团党委副书记姜兴建说,“贵钢能成为远近闻名的企业,就是因为各类生产岗位有一批像许新全这样的巧匠。”(安伏岭

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章