中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

健康扶贫显真情 排忧解难暖民心——记自治区脱贫攻坚先进个人黎明

时间:2018-05-11 09:51  来源:贵港日报

  “我们要主动承担扶贫济困的社会责任,积极回报社会,为打赢脱贫攻坚战再立新功。”在今年四月份召开的桂平市脱贫攻坚千人誓师大会上,桂平黎明医院院长黎明立下了军令状。他用行动践行自己的誓言,最近他被评为“2017年广西壮族自治区脱贫攻坚先进个人”。

  抓党建聚扶贫合力

  近年来,身为院长的黎明找准党建与脱贫攻坚的结合点,“围绕业务抓党建,抓好党建促扶贫”,全面推进黎明医院抓党建促脱贫工作,充分发挥党员模范带头作用,积极开展党员帮扶工作,为做好脱贫攻坚工作提供了坚实的组织保障。

  2016、2017年,黎明积极开展党员送医送药送健康医疗帮扶服务。两年间,黎明多次组织开展党员、医务人员深入困难企业、社区、村、屯开展免费送医送药送健康活动,并于2017年6月牵头成立了桂平市民营医院党建联盟,加强9个联盟成员单位党组织的建设,坚持做到组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、人才共育、制度共创、医风共兴及发展共促,带动更多的民营医院参与进来,助力脱贫攻坚。截至目前,联盟成员单位党员志愿服务队共下乡开展义诊活动3次,扶贫慰问6次,慰问贫困户96户,发放慰问金63000元、慰问品价值20000多元;义诊贫困人口700多人,免费赠送药品价值1万多元。

  健康扶贫送温暖

  黎明认真贯彻落实上级党委、政府关于做好健康扶贫工作的指示精神,结合医院工作实际,制定了切实可行的健康扶贫工作实施方案,成立了由内、外、妇、儿、急等科室医疗专家组成的健康扶贫医疗队,到乡镇开展与贫困患者进行一对一帮扶、免费义诊及送医送药等工作,提升贫困村医疗服务能力。

  开展关爱困难患者大行动。给贫困患者发放健康扶贫政策明白卡,对极度贫困患者实行医药费优惠政策,减轻他们的负担。截至目前,共发放贫困对象优惠卡5万多张,患者凭卡享受优先就诊、优先治疗、优先取药、免挂号费、体检费优惠20%的待遇,帮助困难患者减轻医疗负担。

  近年来,黎明医院累计为1550名贫困白内障患者进行白内障复明手术医疗救助,让患者得以重见光明,累计减免、优惠费用达400多万元。

  产业扶贫见成效

  授之以鱼,不如授之以渔。黎明在扶贫工作中,注意培养贫困户的脱贫技能,让他们掌握技术,有效遏制返贫。

  2016年,该院与中沙镇庞村结对,更与该村庞光明、梁枢全2户贫困户签订产业帮扶协议,提供养鸡资金2万元。两家贫困户通过饲养600羽土鸡,实现增收脱贫,并辐射带动庞村30户群众养殖土鸡共3000羽。引导贫困户发展种植业,截至目前共带动庞村种植百香果35亩、粉马蹄示范基地40亩,为增收打下坚实基础。(黄楚程

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章