中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

平凡岗位上创造不平凡——记“广西工人先锋号”贵港汽车西站站务班

时间:2018-05-11 10:06  来源:贵港日报

  “6点10分往南宁吴圩机场的旅客请检票上车,记得带好行李物品!”“还有旅客没有上车的吗?我们的车就要开了?”每天早上6点,贵港汽车西站站务班站务员就要通知第一趟旅客上车,在6点10分发出当天的第一趟车。

  随后,其他线路的班车也陆续开始检票,在送走第一班车前,站务员已经提前到岗完成准备工作。她们碰个头简单部署工作,然后回到自己的岗位整理登记表、查看车次排班情况。在送走各线路第一班车后,站务员的工作就正式开始了。

  2000年4月23日,贵港汽车西站开始运营,组建了站务班负责为旅客检票上车、协调安排车辆班次、车辆发车登记等工作。现站务班共有10名站务员,均为40岁以上的女性,她们大部分都是跟随汽车西站一起成长的老员工。在她们的努力下,站务班多次获得嘉奖,2015年获“全市先进职工之家”荣誉称号,今年“五一”前夕被授予2018年“广西工人先锋号”荣誉称号。

  4月26日,记者来到汽车西站,跟随站务班班长赖丽春体验了一回站务班的工作。

  “我们的工作非常平凡,每天都是一样的工作内容,节假日加班,是常有的事,遗憾的是不能在节假日陪陪家人,不过,我们都习惯了,看着旅客高兴踏上回家的班车,我们也开心。”赖丽春和记者聊天的同时,手上也没闲着,拿着收到的车票,在站务系统内一张张核对,在登记本上记录班次和人数。

  车站平均每天发出600多班次,站务班10个成员分成两组上、下午轮流当班,每天安排一人轮休。别人欢度节假日的时候,往往是她们最忙碌的时候。增加班次、重新排班、统计车次人数……每一项工作都要比平时多花时间。提前上班、延迟下班,特别忙的时候,她们甚至要从早上6点工作到晚上7点。

  “旅客们请系好安全带,大姐,把小孩抱好了,我帮你系上安全带。”10点30分往都安方向的车准备要开了,赖丽春上车去检查,清点人数,确认每位旅客都系好了安全带,与该车的乘务员核对人数与车票数,确认无误后签发。

  都安方向车辆的乘务员韦秀敢对站务员的工作非常满意,“我跟车也有3年多了,都是跑这条线,跟他们站务班接触也比较多,他们工作非常认真负责,给我们省了不少麻烦。”

  老旧的笨重电脑、破损的桌椅和锈迹斑斑的铁夹子……这样的工作环境,赖丽春她们已经非常熟悉;排班次、检票、登记、签发……,这样的工作流程,她们日复一日坚守了18年。

  “太感谢你们了,找不到这个包,我就损失惨重。”4月10日,在贵港经商的周老板从西站工作人员手中接过自己的背包时,激动不已。当天周老板乘坐15点往南宁的班车,车开后才发现自己的背包不知所踪。于是,他赶紧下车回头找。

  与此同时,站务员孙延娥像往常一样到候车室巡查。一个黑色的男士背包引起了她的注意,她让同事通知了车站副站长兼站内派出所所长甘启良。经检查发现,包内有6张关于房地产项目的协议、10多张银行卡,还有现金和证件。他们在包里找到一张快递单,于是给失主去电话。

  “这是我们应该做的,下次要注意带好自己的行李物品。”周老板在16点拿到了自己的背包,他想酬谢孙延娥,被孙延娥拒绝了。

  2016年8月,赖丽春遇到一位80多岁的老妇人孤身下车,看到老人拄着拐杖,行动不便,她走上前去询问,原来老人是从百色隆林县过来的,她的儿子被关押在贵港西江监狱,公安部门通知她来探望,但是她不知道应该怎么去监狱。了解情况后,赖丽春为老人买了水和食物,并报警让民警帮忙处理。

  “旅客少了,但是工作不能放松。”赖丽春说,随着高铁的发展,车站输送的旅客也少了,平时都是往乡镇的班线才比较繁忙,工作比以前轻松了一些,但是站务员们仍然会坚守在自己的岗位上做好站务班的工作。(黄静华

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章