中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

爱洒桂中情暖民心 — —记“市脱贫攻坚先进个人”韦善教

时间:2018-06-04 17:45  来源:贵港新闻网

  “韦书记是真心帮村民们办实事!”“他积极争取资金为我们村修水泥路。”“他帮我们发展产业增加收入。”……提起港北区奇石乡桂中村第一书记韦善教,村民们都竖起大拇指称赞。 

  村民说的韦书记,是港北区市政管理局派驻奇石乡桂中村第一书记韦善教。他自2015年10月到桂中村担任第一书记以来,始终奔跑在扶贫第一线,由于扶贫帮困成效显著,2017年荣获“贵港市最美第一书记”称号,最近他又荣获“市脱贫攻坚先进个人”称号。

  桂中村位于港北区最北端的达开水库库区,交通不方便。扶贫要确保精准,韦善教走遍村里每一寸土地,全面了解村里的村情和民意。他说:“家家户户情况晓,群众困难心中了。”村里哪段公路未硬化、哪家老人儿女常年不在家等情况,他都能随口说来。

  产业发展,是拉动村民致富增收的关键所在。韦善教经过实地考察并和村民代表、骨干多次探讨后,利用桂中村山多的优势,大力发展种养业。他从自己的结对帮扶对象贫困户廖孟学做起,以点带面。廖孟学家有5口人,3个孩子都在读书,他和妻子靠种地和打散工维持生计。韦善教建议廖孟学发展火鸡饲养。廖孟学听取意见后说干就干,于2015年12月通过借资金购买2000羽火鸡仔饲养。“经过两年发展,2017年我饲养火鸡的销售额有20多万元,除去成本,纯收入10多万元。”廖孟学开心地说道。

  走上致富路的廖孟学成立了奇石乡达佳种养专业合作社,带领村民一起搞火鸡饲养。目前,桂中村火鸡养殖规模达8000多羽,廖孟学实现了从贫困户到致富领头人的转变。

  在韦善教指导下,目前桂中村成立合作社5家。去年该村种油茶2500亩,村民发展养殖火鸡、水蛇、鸭子、山羊、肉牛、珍珠鸡等,全村贫困户有89户得到了产业扶持资金。

  “要致富,先修路。”过去,桂中村村屯道路都是泥路,每到下雨天,泥泞坑洼非常难走,村民出行和农产品销售都受到极大的影响。韦善教积极争取有关部门支持,并号召村民踊跃捐款,最终筹得320多万元资金,完成了环村路和屯级路硬化共10.1公里,铺设排污管350米,村容村貌焕然一新。

  翻开韦善教的扶贫日记,首页就写着这样一段话:“作为党组织第一书记,我为组织给我这个任命感到骄傲,我一定要做好这个工作,努力为群众干实事,为群众服务。”韦善教通过自己的扶贫实践,把党和政府的关怀、温暖,传递到桂中村的每一个贫困家庭,树立起了第一书记的良好形象。(易舟芹)

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章