中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

力拔穷根气如虹——记贵港市脱贫攻坚先进个人蒙圩镇党委书记杨永友

时间:2018-07-04 10:40  来源:贵港日报

  桂平市蒙圩镇党委书记杨永友勇于担当,沉底基层,精准发力,力克难关,为脱贫攻坚作出了突出贡献,最近荣获贵港市脱贫攻坚先进个人称号。

  进村入户接地气

  蒙圩镇是一个农业大镇,全镇15个村,2万多户共8.63万人,其中列入“十三五”贫困村4个,2015年底精准识别建档立卡贫困户718户3113人。2017年,杨永友走马上任蒙圩镇党委书记。为了取得脱贫攻坚工作的主动权,他起早贪黑,进村入户,同群众坐一条板凳,和群众一起寻找脱贫良策。经过一个多月的努力,走遍全镇15个行政村和2000多户贫困户,掌握了这些贫困村和贫困户的致贫原因,贫困户因学致贫比例为32.7%,因病致贫占比为15.8%,因残致贫比例为26.7%,缺劳力缺技术致贫占比18.19%。

  在底数清的基础上,杨永友以身作则,带头攻坚。该镇流兰村农民杨秋福因老婆、孩子患病,为了治病花光了家中的积蓄,还欠下巨额债务,而且他们相继去世,人财两空,加之无一技之长,生活极度贫困。杨永友决定将杨秋福户作为联系帮扶户,除了按政策给予扶持外,还出点子,建议他学一门技术。杨秋福选择学习汽车修理技术,学成回来修理汽车,现在开办汽车修理店,生意不错。杨永友的身先士卒,为镇村干部树立了榜样。

  党建引领添锐气

  在脱贫攻坚中,杨永友紧抓“五个”作用,把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  配强村“两委”班子,发挥村级党组织的作用,对投入扶贫工作时间得不到保障的2名村干部进行处理,由后备村干部顶上。

  切实抓好第一书记工作,发挥贫困村第一书记的引领作用。在镇党委、政府的努力下,四个贫困村的第一书记共争取后盾单位的扶持资金52万元和一批电视机及办公用品等,改善了贫困村的基础设施和办公条件。

  挖掘村干部潜力,发挥村干部在扶贫工作中的带头作用,每个村均有两名以上致富能手的村干部,带动贫困户发展种养业。

  开展结对帮扶,充分发挥共产党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用,全镇共有337名干部与贫困户结对帮扶,党员占70%以上。

  积极探索“党建+公司+贫困户”的脱贫模式,发挥企业的联动作用。该镇成立了致敏创业拓展型党支部和玉柴光伏产业党支部,通过企业示范带动周边贫困户脱贫,请专家前来讲授种养技术,培训贫困户家庭成员3000多人次。这一模式得到上级部门的充分肯定。

  项目建设补血气

  大凡贫困村都是基础设施落后,尤其是产业基础薄弱成为突出的短板,杨永友把改善贫困村的基础设施和增强贫困户的造血功能作为脱贫攻坚的重点。

  在杨永友的努力争取和精心组织下,2017年,蒙圩镇到位的扶贫资金累计达1023万元。其中,产业发展资金200多万元,基础设施建设资金800多万元,危房改造资金70万元,易地搬迁5户24人,教育帮扶资金15万元,社会医疗保障资金28万元,共建成贫困村水泥道路项目27个共11.83公里,基本实现了贫困村屯屯通水泥路的目标。

  杨永友下大力气增强产业扶贫的“造血”功能,引导扶持农民种植百香果1000多亩,种植沃柑1200多亩。实施“贫困户+党员+合作社+养殖户”的养殖模式,75户贫困户加入了合作社,首批养殖生猪10000头,养鸡13000多羽,参与的贫困户户均直接收益达6000元。

  用足政策,发展新产业。在脱贫攻坚中,杨永友认真研究国家光伏扶贫产业政策,通过乡贤引进了总投资13亿元的玉柴桂平农光互补光伏发电项目,落户于棉宠村、流兰村、曹良村,占地总面积6600亩,计划总装机容量为200兆瓦,推行“棚上发电、棚下种植”的新模式,一期项目已并网发电,二期项目正在施工中。对项目用地的纠纷问题,杨永友亲自召集村、队干部开会,明确“争钱不争地”的思路,得到纠纷双方的支持,确保项目顺利推进。同时,光伏公司为每个贫困村安装光伏发电设备,收益作为村集体经济收入。曹良村党支部书记曹进飞说,自光伏发电项目进来后,村集体每年收入2万多元,结束了“空壳村”的历史。

  脱贫攻坚、决战决胜。2017年,蒙圩镇西村摘掉贫困村的帽子,全镇脱贫62户266人。蒙圩镇多次代表桂平市接受自治区、市检查获得好评,为桂平市的脱贫考核顺利过关作出了贡献。(梁时来

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章