中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

“他为扶贫耗尽了心血”——写在冯文林荣登“中国好人榜”之际

时间:2018-07-17 08:24  来源:贵港日报

  盛夏时节,中央文明办发布今年6月“中国好人榜”,桂平市扶贫办原副主任冯文林榜上有名,成为脱贫攻坚战场上涌现出来的“好人”,成为广西获此殊荣的4人之一,也成为贵港市的唯一获得者。

  脱贫攻坚战打响以来,冯文林尽职尽责,忘我工作,积劳成疾,于今年3月28日走完了人生的56个春秋。他——用行动诠释了新时代共产党人的本色,用担当演绎了共产党员的风采,用无私奉献换来了脱贫群众的一张张笑脸。当地干部和贫困群众评价他:“为扶贫耗尽了心血”。

  真诚帮扶情暖人心

  “冯文林在扶贫工作方面是行家里手,分管的工作都做得非常出色。”桂平市委办副主任、扶贫办主任刘军惋惜地说,真是想不到……使我失去了一名好助手、好战友、好兄弟,使扶贫干部队伍失去了一位好干部、好同志。

  为让“雨露计划”惠及广大贫困户,冯文林精心筹划开展系列宣传活动,使“雨露计划”扶贫政策家喻户晓;还依托电视、短信、微信和帮扶干部服务上门等途径,及时告知贫困学生或其家长,按时提交申请补助的材料,对可以享受教育扶持政策的贫困学子做到应补尽补、不落一人,对国家审计署反馈名单一个不漏、全部整改到位。

  桂平市边远山区——紫荆镇蒙冲村,是冯文林生前的挂点村。全村山多田少,基础设施落后,是自治区“十三五”扶贫开发贫困村,村里有7个自然屯,村民580多户2400多人,其中建档立卡贫困户106户483人。

  面对村里扶贫的“硬骨头”,冯文林紧紧依靠村“两委”,和驻村工作队一道,精准施策,精准帮扶,发展山区产业,推进“六个一批”,脱贫攻坚成绩喜人,还修建村屯水泥路5条、桥梁6座,总长近5公里。

  冯文林待贫困户如亲人,逢年过节提前走访慰问,他自掏腰包为贫困户小孩分发红包,为他们送去关怀和温暖。尽管工作繁忙,但他仍时刻牵挂着他所联系的3户贫困帮扶对象,通过多次入户走访、与帮扶对象拉家常了解情况,因户制宜,真诚帮扶。2016年底,冯文林负责联系的3户贫困户顺利脱贫。前些时间,当其帮扶对象知道他辞世后,伤心不已。

  无私无畏两袖清风

  冯文林曾分管桂平市扶贫项目监督、扶贫培训、贴息贷款等项工作。面对手中“权力”,他始终牢记党的宗旨,爱岗敬业,尽职尽责,不忘初心,不谋私利,廉洁奉公,对于扶贫项目验收,他坚持原则,秉公办事,不讲情面,实事求是地开展每一个项目的验收,对于其家乡——油麻镇安平村的扶贫路项目验收也不例外。

  “这条扶贫公路长1.1公里。原来规划宽2.5米,后来施工队修2米。”桂平市油麻镇安平村支书陈永礼说,因为这里路基窄,老板以为修窄点都可以过关。冯文林回来发现后,责成施工单位马上返工,确保工程质量。

  “当时修这条水泥路时,离我家只有几十米,施工队想顺便帮修通到家门口,文林知道后马上制止施工。”他的八叔冯艺华说,我愿出钱文林也不肯,他说影响不好,以后再铺。

  审计工作是令人头晕眼花的苦差事,冯文林却主动要求分管这项工作。他说,自己曾从事过这方面的工作,对审计工作比较熟悉,就应当主动承担责任。当审计检查发现错发补贴资金给大湾镇某些贫困户时,他亲自带队到村屯向农户做思想工作,追回错发出去的补贴资金,确保资金的精准使用,维护了扶贫政策严肃性。

  同事小李回忆说,她曾多次跟随冯文林到贫困村验收道路、发放种苗和化肥等工作,冯文林从来不收受群众的礼物,也不接受建设施工方的宴请。每到一个村子,群众都喜欢跟他交谈,询问扶贫政策,他总是微笑着耐心解释,让群众满意而去。

  一次,冯文林带着同事们到乡下的沃柑产业项目基地调研学习,他婉拒老板赠送的沃柑,说:“果子来之不易,您向我们‘传经送宝’就是最好的礼物了。”

  心系扶贫易地搬迁

  日前,笔者来到桂平市紫荆镇易地扶贫搬迁小区“老乡家园”,一幢幢崭新的楼房展现在眼前,成为紫荆山区的一道靓丽的风景线。

  “这个小区,建设有安置房17幢372套,主要安置紫荆镇白云村、大广村、蒙冲村等村贫困户350多户1460多人。”紫荆镇政府副镇长覃机扬说,现在,这些楼房已住满了从大山沟里搬来的群众。但是,冯文林却没能再看到小区的新貌了,也看不到小区居民的幸福笑容了。

  为确保圆满完成年度及“十三五”易地扶贫搬迁工作任务,让贫困户尽快入住新居,冯文林毫无怨言挑起易地扶贫搬迁工作这个重担。他个人没有车辆代步,每天为了按时8点前到达紫荆镇安置点,他在6点半前步行2公里多的路程,赶上“桂平至紫荆”的第一班车,到站后再步行2公里多的路程到达安置点。为了赶上进度,他风里来雨里去,全天侯与工人打拼在工地上,累了在移动板房办公室伏台休息一下,连续奋战,日复一日,坚持到安置点整个项目完成。

  “他工作抓得细,跟得紧,每天的工作时间很长。”紫荆镇人大副主席梁培枚说,我记得,他每天在楼房楼梯跑上跑下,监督进度和质量,一天工作时间应该有10多个小时吧,从早上8点到晚上10点左右才结束。

  在冯文林努力下,桂平市扶贫办所负责的安置楼房按时按质交付,贫困户按时入住。全市完成搬迁安置1008户4300多人,超额完成搬迁安置任务。在2017年底的全区易地搬迁综合排名中,桂平市2016年、2017年两个年度项目均为第一,实现后发赶超。

  如今,老乡们住进了颇有气派、环境优雅的“老乡家园”。“我都70多岁了,做梦也想不到还能住上这么好的房子。”王德清老人感慨万千地说,我要感谢党,感谢政府,感谢冯主任!

  生命不息战斗不止

  桂平人口基数大,贫困人口多,扶贫工作多且任务重,冯文林时任桂平市扶贫办副主任,负责分管全市的扶贫项目、“雨露计划”、培训中心等一系列的工作,是联系基础设施专责工作组、移民搬迁专责工作组的分管领导。他既当指挥员,又当战斗员,长年累月奔波劳碌在扶贫一线,总想着为贫困群众做更多的事。

  在冯文林的办公桌上,摆放着没有批阅完的文件和相关扶贫学习资料,翻开冯文林2016年至2018年的工作日记,每一页纸都写得密密麻麻,几乎每一天,他都奔忙在扶贫路上。直到2月11日的最后一次记录,他仍然到紫荆镇白云村参加冬修水利活动,这时距离他的去世只有一个多月时间。在他办公桌的抽屉里,还放着他没有吃完的药。

  “去年12月,自治区开展市县扶贫开发工作成效考核‘四合一’实地核查工作,出发前冯文林感到身体不舒服,但他还是跟随自治区考核组到防城港市的东兴、上思、防城区,开展为期半个月的实地核查。”同事小杨回忆说,在完成一天的实地入户核验工作后,冯文林还硬撑着疲惫的身体,与负责入户采集指标的同事工作到深夜,确保当天核验任务当天完成。

  今年1月,冯文林身体出现严重不适,他才听从单位领导的劝告,到省级医院做全面检查。医生建议住院观察,但他记挂着自己分管的工作,病情稍有缓解,马上回桂平投入到工作中。直至生命的最后一刻,他仍牵挂着脱贫攻坚的那些人、那些事……(梁泽义 施小红 杨彪

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章