中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

情系贫困群众 谱写扶贫传奇——记全国脱贫攻坚奖获得者黄定寿

时间:2018-10-29 11:44  来源:贵港日报

  10月17日在北京召开的2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会公布了全国脱贫攻坚奖获奖名单,广西扬翔股份有限公司执行董事长黄定寿名列其中,是广西获奖的5人之一。

  黄定寿1986年大学毕业后在广西百色农校任教8年。在农村长大的他,深知乡亲们的艰苦,也知道“穷”的原因,他立志努力回馈家乡,帮助更多的乡亲改变贫穷落后的面貌。他于1998年与志同道合的志士创立扬翔公司,走农牧养殖创业之路。在创立公司之前,为了更多的贫困家庭孩子能够上学,黄定寿常常慷慨解囊相助。但经历了几个学期后,他意识到扶贫不能靠“输血”而要靠“造血”,要走养殖产业化扶贫道路,最佳方式是“精准滴灌”。为此,扬翔股份组织工作队入村入户对贫困家庭、失学少年排查,精准识别每一个贫困户,然后给他们送猪苗和饲料。还组织开展“扬翔献爱心百万助学扶贫大行动”,在公司成立之初的6年内共扶助8200多个农村贫困家庭、1万多名贫困失学青少年。

  扬翔股份从创立开始便大力探索“精准扶贫”模式,累计在广西各地带动贫困户58674户发展养殖产业,涉及102个县市(区)1036个乡镇2667个贫困村;累计组织带动饲养出栏瘦肉型商品猪66.53万头,带动贫困村农户创收超10亿元,带动25万贫困村民实现养猪脱贫致富,在八桂大地谱写了一曲动人的扶贫传奇。

  黄定寿认为,要让乡亲们跟着发展产业,必须为他们统一解决“种、料、养、管、防、售”6大问题。为此,扬翔股份完善养殖模式,通过实施“公司+农户”模式、提供订单养殖与合作养殖两种选择,采用统一规划、统一供种、统一供料、统一防疫、统一饲养管理、统一品牌销售“六个统一”,形成产业扶贫体系,让农民得到养殖保障。

  从2000年起,该公司在广西全面实施“龙宝猪产业化”扶贫行动,提供农户猪场选址规划建设(改造)指导、种母猪(仔猪)供应、种猪精液配送、饲料配送、防疫兽医等技术服务、生猪流通、屠宰加工和放心肉销售等完整的生猪产业链服务。目前,“龙宝猪产业化”行动已覆盖广西21个省级贫困县、2667个贫困村、58674户贫困户,先后为3000多户贫困户提供养殖信用担保达8000多万元,新增规模猪场117个,贫困户户均年增收4533元。

  为了破解以往贫困户产业发展各自为战的局面,扬翔股份结合自身产业发展推出一个产业扶贫模式,即由龙头企业统一规划建设生态养猪场并组建1个专业合作社,每个合作社最少吸纳10户建档立卡贫困户入社、每个合作社最少流转100亩土地、每个合作社每年最少出栏1000头肉猪、每个入社贫困户年收入不少于10000元的“一十百千万”精准扶贫新模式,组建扶贫生态养殖小区。目前,该模式已运行2年多,从贵港市港南区辐射至南宁、百色、崇左、河池等6个地级市,辐射带动2.6万贫困人口脱贫致富。

  由于扶贫工作突出、成效显著,黄定寿先后获得“全国扶贫开发先进个人”“第四届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”“全国优秀乡镇企业家”“改革开放三十年推动饲料工业发展十大新锐人物”“中国农村新闻人物”“广西劳动模范”等荣誉。扬翔公司先后荣获“全国社会扶贫先进集体”“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”等荣誉称号。(安伏岭 陈伟玲 韦勐

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章