中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

革命老区的“勤务员”——港北区奇石乡退休教师廖永能的故事

时间:2018-10-29 11:55  来源:贵港日报

  10月15日早上7点,港北区奇石乡寄宿制民族小学,一名学生因运动摔伤,退休教师廖永能在学校医疗保健室为他揉搓手臂。该生回教室上课后,廖永能又走下斜坡,到食堂“察看”一下菜品,看有什么要帮忙的。

  “廖校长每天回来三四次,风雨不断,帮学校很大的忙,老师们都说我们校有一老,是个宝。”奇石乡民族寄宿小学校长廖国春说。

  廖永能是奇石乡人,1971年高中毕业后一直在革命老区从事教育教学工作,上世纪90年代被评为“全国优秀教师”、“全国优秀乡村教师”,2011年在奇石乡寄宿制民族小学副校长岗位上退休。

  可是,从小热爱劳动的廖永能并不适应安逸的日子。退休第一天,他在家看电视,可总是“看走眼”;第二天,有人邀请打牌玩麻将,他说从来不爱这些玩意;第三天,学校来电问他在家干什么,他说“静坐,没干什么”。学校说留有张办公桌给他,如果乐意就常回“家”看看。“闷了两三天,其实原本自己也想跟学校说想回去帮帮忙,但又不好意思说。学校的来电让我很高兴,就回去了。回到校园很舒服,这就是感情吧。”廖永能说。

  当时,学校的校园没建好,教职员工也很少,廖永能回去后主动提出无偿当门卫。“当时我是既当门卫,又当保健师,学校有个卫生保健室,有些应急药品,我略懂医学,有时可以为学生处理一些小伤痛。只要能服务学校,服务学生,做什么都可以。”廖永能笑容可掬,毫不掩饰自己能够发挥余热的欣喜之情。

  学校的保安工作,廖永能做了两年。而卫生保健室的工作,他一直干到现在。

  9月5日,廖永能在办公室高兴地整理一沓奖状和笔记本。这些奖状和笔记本,将颁发到荣获本校“学习活跃分子”的学生手上。而这些奖品里的学生名字及所在班级,是他一笔一划写的。他想起自己在学生时代无数次领奖,为人师表后无数次为学生颁奖,一时间又很感动。

  在奇石乡,廖永能还有一个身份:“中秋起义烈士纪念碑”讲解员。作为革命老区一名教育工作者,在做好学校工作的同时,他已义务讲解“中秋起义”30多年。

  奇石乡是中秋起义发源地。据了解,该乡自从1987年建成中秋起义纪念碑后,各校就定期组织学生到纪念碑前开展爱国主义教育,有过“民兵干部营”、“业余通讯员”、“农村放映员”、中秋起义革命斗