中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

河口村民的知心人——记桂平市石咀镇河口村第一书记梁静欢

时间:2018-11-05 16:34  来源:贵港日报

  梁静欢是桂平市气象局的干部,2016年9月被派到桂平市石咀镇河口村担任第一书记。河口村是“十三五”贫困村,全村1265户6347人,其中建档立卡户140户619人,计划2018年脱贫摘帽。两年多来,她帮村里修路、引导村民发展产业,调解纠纷、关爱贫弱,已经成了河口村民的知心人。

  19岁的黄水凤是河口村河口屯的孤儿,自幼父母双亡,只能寄居在本就不是很富裕的伯父家,初中毕业后,懂事的她独自到深圳务工分担伯父的压力。然而黄水凤一直没有放弃过返校读书的愿望。梁静欢在走访贫困户时得知此事,主动与黄水凤联系,再次确认她返校读书的意愿。梁静欢立即与桂平市扶贫办、石咀镇政府对接,帮忙联系学校和专业。今年9月,黄水凤顺利重返校园,踏进了广西科技商贸高级技工学校继续求学。拿到录取通知书的那天,黄水凤哽咽地对梁静欢说:“欢欢姐,我终于又可以上学了。”

  “别看梁书记是个白净斯文的小姑娘,要是‘不听话’整天‘偷懒’,她可凶着呢。”河口村村民都喜欢这样调侃梁静欢。

  中风后行动不便、言语表达不清,54岁河口村柳塘屯村民黄金荣曾一度自暴自弃。家里没了劳动力,他的妻子无奈只能放下分别就读高中、小学的两个儿子,独自前往广东打工。了解情况后,梁静欢经过研究分析发现黄金荣虽然一条腿行动不便,但简单的农活完全可以胜任。梁静欢多次到黄金荣家做思想工作,晓之以理动之以情,连激将法都用上了,黄金荣终于振作起来,开始学习各种养殖技术。2017年,黄金荣在自家100多平方米的菜园子发展养殖业,初次创业便获得22000元的收益;今年上半年他养了100只鸭子,收益3000元,下半年他又养了50只鸡,下个月就能出栏了,也有几千元收入。

  “扶贫先扶志,只要怀着拼搏奔向美好生活的劲头,在党的领导下,日子一定会越来越好。”梁静欢说。(黄静华 黎华丽

  编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章