中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

俯首甘为孺子牛 挥洒热血终为民——记平南县公安局交警大队事故处理中队民警黄富贵

时间:2018-11-05 16:38  来源:贵港日报

  怀着对交通管理工作的无限热爱和执着追求,2015年4月,黄富贵通过考试如愿成为平南县公安局交通警察大队事故处理中队的民警。3年来,他勘查处理交通事故2600余起,其中重大交通事故62起,主办侦破重大交通肇事逃逸案件4起,从未出现过差错。

  智勇查缉显身手

  今年农历正月初四,黄富贵所在的值班组一天接处警42起,其中4起是重大死亡事故。当晚,马练乡旺社村附近发生一起交通事故,事故造成一名行人死亡,肇事者驾车逃逸。为尽快破案,黄富贵联合派出所的民警对附近路段进行拉网式排查,经过几天的连续走访工作,于2月4日上午将交通肇事逃逸犯罪嫌疑人罗某抓获归案。

  2016年8月17日,平南县官成镇发生一起交通事故,一名骑自行车的老人被撞倒在公路边。接警后,黄富贵第一时间赶赴现场勘查,现场有一辆无号牌二轮摩托车与一辆自行车,还落有一双蓝色拖鞋,肇事者已不见踪影,是一起交通肇事逃逸案。当天,老人因伤势过重不治身亡,交警大队立即组织警力展开侦查。由于案发现场没有监控,涉事摩托车没有车牌,黄富贵带领办案人员日夜排查了沿途大量的监控视频,但没排查到肇事嫌疑人,案件陷入僵局。黄富贵顶住巨大的压力,暗下决心:一定要把肇事者缉拿归案。连续作战的高强度工作和线索中断的挫折并没能击退黄富贵,凭借现场遗留的物证,经过数月的走访和深入排查,终于将肇事嫌疑人抓获归案。

  铁血柔情总为民

  发生交通事故后,当事双方的情绪波动很大,大动干戈的现象屡见不鲜,有时当事人还会将不良情绪发泄在调解民警身上,出现辱骂甚至殴打民警的现象。

  2017年6月30日,在平南镇粤西十字路口路段,一辆搅拌车与一辆电动自行车发生碰撞,导致电动自行车驾驶员当场死亡。黄富贵在勘查现场期间,死者的部分家属不听劝阻,煽动围观群众起哄,敲打警车,辱骂殴打民警。黄富贵的手臂被划破了,鲜血直流。但他没有还手,一边向领导汇报请求支援,一边耐心安抚死者家属。深夜,处理完案件后,黄富贵才自己到医院处理伤口。

  “家属面对突如其来的死亡事故,情绪难免失控,我们要理解他们。”黄富贵说,处理每起事故,要从家属的角度出发,调解才会取得更好的效果。所以,他在调解时总是耐心十足,用真诚消弭矛盾与纠纷。

  舍小家为大家

  事故处理工作没有时间规律,通宵熬夜更是家常便饭。“警情就是命令,无论是节假日还是刮风下雨,接到警情必须第一时间赶赴现场!”黄富贵一直强调警情的重要性。黄富贵的妻子也是一名警察,十分理解他的工作,总是默默地承担起照顾父母和家庭的重担。7月22日,正在处理事故的黄富贵接到家人电话说,其妻子已经住院就要生孩子了。妻子临盆在即,但是队里缺人手,他不能丢下工作马上就走。他将手头上的工作逐一交接清楚,才向领导请假赶回来宾市。当他赶到医院的时,妻子已经被推了进产房。次日凌晨,其妻子顺利生下了儿子。

  初为人父的黄富贵,一直沉浸在喜悦中,但他没忘记警察的职责,陪老婆孩子出院后,便主动放弃休假,提前回到工作岗位上。离家那天,黄富贵吻吻了尚在襁褓里熟睡的儿子,看看身子虚弱的妻子和两鬓斑白的父母,他的眼眶湿润了,万千思绪涌上心头。由于工作繁忙,对远在老家的父母不能尽孝,对妻子未能关怀备至,如今初为人父,也不能伴在孩子身边……他是把亏欠留给了家人。

  “既然选择了警察,就得对得起头上的警徽;既然选择了做人民的公仆,就应该无怨无悔地奉献。”黄富贵这样说,也一直这样做,他时刻以实际行动,践行着“人民公安为人民”的庄严承诺。(曾炜茹

  编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章