中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

和睦有爱造就“最美家庭”——记2018年度贵港市“最美家庭”周宇家庭

时间:2018-12-26 16:52  来源:贵港日报

  家就像根,永远是落叶的归宿;家就像件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温暖。张健晖是平南县纪委科员,妻子周宇是平南县大鹏镇人民政府的武装干部,夫妻俩由于工作地点相隔50多公里,经常聚少离多。但是结婚3年来,在工作和生活中始终做到互相帮助、互相照顾、同甘共苦,夫妻间培养了深厚的感情,共同经营了一个和睦有爱的家庭。

  2015年,张健晖和周宇在大鹏镇政府相识、相爱并结婚。2016年3月,张健晖被抽调到县纪委工作,当时周宇已怀孕3个月,虽然一周只能见一次,但夫妻之间依然保持互敬互爱。张健晖有4兄弟,他排行老四,三个哥哥育有四个孩子,去年9月,张健晖一家搬进平南县东方家园小区,为了孩子能享受优质的教育资源,张健晖和两个侄子也住在一起,张健晖夫妇像对待自己孩子一样给予侄子关心与照顾,家里充满着欢声笑语。

  2016年中秋节放假时间是9月15日至17日,15日傍晚,由于扶贫工作进入重要阶段,同事打来电话叫周宇回去加班。此时周宇正在安怀镇旺官村陪伴家人,家人听说她要回去加班,连忙劝阻,因为周宇已怀孕9个月,随时都有可能生产,担心工作忙碌起来她的身体吃不消。但是,周宇考虑到自己离预产期还有10多天,为完成工作,她安抚好家人情绪后,次日一大早就赶回大鹏镇加班。16日晚上11时许,周宇下身见红并伴有阵痛,立即打电话告诉丈夫张健晖。为了不让父母担心,张健晖没有告诉双方父母,独自一人开车从家里来到大鹏镇接周宇,安顿好周宇后才告知家人。9月18日,周宇的儿子平安出生,一家人提着的心才落了下来。“你们年轻人太大胆了,小宇是第一次生孩子,你们俩都没有经验,万一在车上孩子就出生了怎么办?”事后,婆婆江月珍语重心长地说道。此时,周宇才感到后怕。

  2017年3月,周宇的产假结束,婆婆江月珍决定和周宇一起去大鹏镇照顾她和孙子。从老家到大鹏镇需要两个半小时的车程,江月珍上车10来分钟就会晕车、呕吐,但她仍然不辞辛劳。“家婆不顾舟车劳顿的艰辛,至今1年半的时间里,每周坚持陪我去大鹏镇带孩子,我对她很感激。”周宇说道。

  结婚3年来,周宇时常对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居。逛街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子;经常买些水果、营养品,让老人增加营养、滋补身体;每年坚持带他们做全身体验,他们身体不舒服马上带去看病……周宇告诉记者,自己的家不奢华,但很温馨,家庭成员之间互相尊重、互相关心、互相帮助、尊老爱幼,方能家和万事兴。(梁春梅

  编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章