中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

四世同堂 相亲相爱——记全市文明家庭港北区庆丰镇高桥村李津英家庭

时间:2019-11-14 11:30  来源:贵港日报

  11月10日一早,港北区庆丰镇高桥村李津英正在家门归整食料,其91岁高龄的家婆覃奶奶拿着木梳,笑盈盈向她走来:“来,快来。”李津英笑眯眯地接过梳子:“阿婆,那么早起床?”晨风中,她像往常一样仔细地为婆婆梳头发。婆婆不经意地说句,脚又痒了。李津英却放在心上,为婆婆梳好头发后,马上带她去看医生,并细心地为其擦拭药膏。

  每天早上为婆婆梳头,是李津英近20年的“规定动作”。李津英今年56岁。22岁时,她与高桥村小学教师黄寿德组建家庭,共养育了两个儿子。现在,他们的两个儿子均已婚并分别有了两个孩子,李津英家变成了11口人的大家庭。在孝顺、勤劳、慷慨的李津英主持下,四世同堂之家和睦友善、相亲相爱,在当地传为美谈。

  为了让黄寿德安心教育教学,李津英包揽了家里的全部农活,还要担负起服侍公婆、照顾孩子的重任。能干的李津英把里里外外打理得井井有条。2012年春,黄寿德孤身的哥哥黄伟德因患肺结核,先后在广州、贵港住院,李津英和丈夫不仅主动承担哥哥9万多元的治疗费,还主动将患病的哥哥接到家中照料。

  妻子的默默付出,黄寿德一直记在心里,并以实际行动来报答。1992年至今,李津英一直任高桥村妇女主任,其负责的计生与人口报表工作十分繁杂,黄寿德主动帮忙整理报表。2006年,李津英在政府引导下尝试养殖两分塘的鱼、鳖,试养成功后,欲扩大至4亩。为了承包鱼塘,黄寿德晚上打着手电筒陪李津英去找场地,和村民谈承包鱼塘事宜。现在,李津英养殖鱼、鳖每年收益达20万元。黄寿德还和李津英一起学习养殖技术,义务向村民传授,带动村中6人成为种养大户。村委调解纠纷时,黄寿德也常与李津英一同前往,以其在村中任教几十年的威望帮助村委息事宁人。

  李津英夫妇尊老爱幼、吃苦耐劳、勤俭持家,儿子和儿媳都看在眼里,并把父母当作学习的榜样。李津英夫妇的两个儿子分别在平南、港北从事建筑、网络服务工作。大儿媳廖梅、小儿媳潘翠群则在大圩镇分别经营成衣店、鞋店。“两个儿媳都很孝顺。有一天中午,我说奶奶想吃发糕,她们居然关了店门,专门去买发糕送回家给奶奶吃……她们傍晚回到家,如果没看见我,准会一个煮饭,另一个骑车去接我,我觉得我真的很有福气。”李津英说。李津英夫妇也努力为儿子和儿媳分忧。每天晚饭后,李津英负责辅导孙子写字,黄寿德则负责为孙子“打分”,共同抓好孙子的学习,让儿子和儿媳放心工作。

  不久前,李津英在高桥村下坡屯组建了一支文艺队。“津英一直没空唱歌跳舞,我要让她和大家一起开心地唱起来跳起来。”黄寿德说,他花2500元买了一台彩电,并在屯中小广场安装了音响。天气晴好时,李津英便邀请村中姐妹一起唱歌跳舞,黄寿德则带着母亲和孙子去做忠实观众。大家欢声笑语,幸福快乐。(记者 张日芳) 

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章