中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

做好家庭和谐的“润滑剂”——记2019年贵港市“百孝之子”潘佩琼

时间:2019-11-19 09:55  来源:贵港日报

  “一个大家庭的和谐,妻子起到很大的促进作用。可以说,好妻子是家庭和谐的润滑剂。”近日,被评为2019年贵港市“百孝之子”的潘佩琼在接受记者采访时如是说。

  潘佩琼今年52岁,是桂平市逸夫实验小学一名数学老师。她与丈夫结婚25年来,孝敬家公家婆,是邻居眼里的好儿媳。2004年潘佩琼夫妻在桂平城区买了房子,就把生活在农村的家公家婆接到城区生活。公公有哮喘病、肺气肿,婆婆有心脏病、痴呆、高血压。10多年来,潘佩琼毫无怨言,细心照料老人。

  潘佩琼告诉记者,他们刚结婚的时候,她在石咀中心小学任教,那时候公公婆婆都还耕田,每到周末或节假日,潘佩琼和丈夫一起回村里帮干农活,有时候丈夫没空,她就自己一个人回去帮忙。勤快又善良的潘佩琼跟公公婆婆一直相处很好。

  潘佩琼的两个小叔子都外出打工,留下小侄子和小侄女在家,从1999年开始,婆婆就带着他们跟着潘佩琼在石咀中心小学居住,从一岁多到读初中、高中、大学,都是潘佩琼夫妻在照顾侄子侄女。

  潘佩琼不仅长期帮小叔子照顾儿女,如今还帮患有慢性病的弟弟供其中一个儿子读书。因为常年在外,弟弟们对父母亲以及孩子的照顾和关心相对较少,潘佩琼的丈夫偶尔会批评弟弟们。“他会当着小叔子的面说他们不够孝顺。我过后就会跟我老公说,弟弟他们有难处,请他多体谅他们。”潘佩琼说。

  “他们有什么事都会跟我说,反而不跟我老公说。”长期细心照顾老人和孩子的潘佩琼赢得了这个大家庭的敬重,她和妯娌关系友好、和谐,相亲相爱。真心付出的她也得到了回报。一次,潘佩琼开电车摔跤受伤严重,住院并请假了一个多月在家养伤,妯娌主动来照顾她。

  如今,潘佩琼的母亲已80岁高龄,她除每个月都给生活费外,和丈夫节假日都会回去照顾母亲。(陈伟玲

  编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章