中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

“金凤归巢”尽孝道 ——记2019年度贵港市“百孝之子”游海凤

时间:2020-01-14 17:28  来源:

  2019年10月27日,气温骤降,趁着周末,游海凤给卧病在床的父亲买了冬衣。她一边跟父亲话家常,一边开始帮父亲按摩,接着又拿起指甲钳,给父亲剪趾甲,已说不出话的父亲只能默默地看着她。自2018年底父亲卧病在床以来,游海凤一直无微不至地照料父亲至今。近日,她获评为2019年度贵港市“百孝之子”。

  如今,游海凤在港南区木梓镇人民政府工作,家住木梓镇木梓村。2016年7月,游海凤在山东师范大学毕业,顺利进入山东省济南市一家企业工作。虽身处热闹繁华的大城市,领着优渥的薪资,但每想起两千多公里外年迈的父母,游海凤总是放不下心头大石。

  “每次回家,回程的时候都不敢提前和父母说,路途遥远,怕他们担心,都是回到贵港后,才敢给他们打电话,跟他们说我回来了。”2008年初,游海凤毅然决定放弃山东济南的工作,回到父母身边。当年8月,她通过自己的努力,考上了公务员,回到自己的家乡,成为了一名基层干部。

  工作之余,游海凤有了更多的时间陪伴父母,看着父母脸上越来越多的笑容,游海凤觉得一切都是值得的,在木梓镇,一干就是十年。木梓镇位于贵港市最南端,距市区58公里,是贵港市的边远山区乡镇。十年间,游海凤不是没有机会离开这边远之地,但考虑到年迈的父母,她还是放弃了。

  天有不测风云,2018年12月,游海凤父亲突然晕倒在家,经入院诊治,医生诊断为脑干梗死,并下了病危通知书。接到父亲晕倒的电话时,游海凤正在加班加点地准备迎接自治区“四合一”核验工作。工作和家庭的双重压力让游海凤力不从心,身心俱备,但想到昏迷不醒的父亲和悲痛欲绝的母亲,游海凤咬牙坚持着。“我是家里的长女,他们需要我,我绝不能倒下。”

  忙碌的工作告一段落后,游海凤跟单位请假,在医院和母亲轮流照顾父亲。父亲昏迷期间,游海凤每天早上六点多起床,熬鸡汤打成浆带到医院,晾到合适的温度让护士用针筒从胃管打进去。为防止父亲长期卧床长褥疮、关节萎缩,游海凤定时给父亲翻身擦拭身子、按摩手脚。父亲不能自主排便,游海凤就给父亲按摩肚子,助推排便。经过20多天的精心照料,游海凤的父亲终于从昏迷中醒来,经过两个多月的住院治疗,病情渐渐好转。

  如今,游海凤也有了自己的家庭,在兼顾家庭和工作的同时,父母仍是她割舍不下的牵挂。“最难的时候,也有偷偷哭过,我只是做了为人子女该做的。” (来源:贵港日报 记者/欧钰宇)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章