中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

肩挑重担 胸怀梦想 ——记2019年度贵港市“百孝之子”韦善仓

时间:2020-01-14 17:31  来源:

  83岁母亲患精神障碍疾病,腿摔断后卧床不起;86岁父亲患心脏病,生活不能自理;兄弟虽多,但都外出务工,照料父母的重担由他一肩挑……工作之余,照顾卧病在床的父母——这样忙碌而单一的生活,港北区奇石乡红江村村民韦善仓已坚持了五六年。近日,他获评为2019年度贵港市“百孝之子”。

  从红江村村委乘摩托车10多分钟,就到达韦善仓家。从路口走进去,先看到的是韦母居住的低矮泥房,泥房内虽然昏暗,但是收拾得十分干净整洁。与泥房相邻的是韦善仓三哥的楼房,已建好的二层楼房尚未装修,韦父就住在毛坯房里。三哥的楼房旁边是韦善仓去年危房改造刚建好的一层楼房。韦善仓一回到家,就马上提热水去父母房屋,一边仔细帮他们擦拭身子,一边与他们细细交谈,动作轻缓,语气温和,让人感觉十分温馨。

  “照顾老人是子女的责任,做多了就习惯了,我不觉得辛苦。”当记者问及一个人照顾两个老人是否辛苦时,韦善仓则平静地回答道。韦善仓告诉记者,2012年,母亲不慎摔断腿,精神障碍疾病也加重了,只有他近身照料,耐心地哄母亲开心。韦父患有先天性心衰和重度腰椎病,2016年开始,生活完全不能自理。韦父脾气急躁,照料其起居需要有足够的耐心。韦善仓每天6点起床,伺候父母吃完早餐后,才到村委上班。

  韦善仓是村里的网格员,每天都要进村入户去巡逻,还要调解村民纠纷。上个月,因为进村调解纠纷,韦善仓中午很迟才回到家,其父亲饿得自己扶墙挪到门口要去找东西吃。他马上赶着做饭。这时,母亲屋内又传来异响,他冲过去,屋内一片狼藉,衣被散落在地上,板凳、脸盆被打翻了,母亲的病又发作了……他帮母亲收拾好后,在父亲的唠叨声中,继续做饭。伺候父母吃过午饭,他匆匆扒了两口饭,又赶去村委上班。

  韦善仓说,以前父母身体不舒服,会忙得团团转,经过几年积累,他基本能应对父母一些突发病情。

  韦善仓今年38岁了,仍然孤身一人,不少热心村民都抢着给这个孝顺的年轻人介绍姑娘。但是,姑娘们都被其卧病在床的父母给“吓”跑了。“日常工作和照顾父母,已经让我忙不脱身。”韦善仓说,他根本抽不出时间来张罗自己的终身大事。

  韦善仓曾经担任代课教师,有一定的文字功底。现在,他还坚持每天挤出时间练习毛笔字,免费为群众写对联。“多为村民做好事、办实事,多为建设家乡贡献自己的力量……明年,我还要参加事业单位公开招聘考试。”韦善仓最大的梦想是照顾好父母,为村民多做事情,最好还能考上事业单位,捧上“铁饭碗”。

  “阿仓很能干,孝顺就不用多说了,工作尽心尽力,我们都希望他能早日成家,早日实现梦想。”红江村党支部书记熊贵认给予韦善仓很高的评价并衷心祝福他。 (来源:贵港日报 记者/黄静华)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章