中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

孝心在平凡中闪光 ——记2019年度贵港市“百孝之子”吴兆裕

时间:2020-01-14 17:37  来源:

  在平南县同和镇平美村,提起吴兆裕的名字,不少邻里都交口称赞。他在家专职照顾父母五年多以来,从来没有过一点怨言,最近他被我市评为2019年度的“百孝之子”。

  吴兆裕父亲今年99岁,母亲97岁,家里有5个兄弟姐妹,他排在第三。2014年之前,父母身体还比较健朗,兄弟姐妹几个都在广东打工,只有过年过节才能回家与父母团聚。2014年,吴兆裕父亲由于生病导致行动不便,需要人回家照顾。当时吴兆裕大姐已经外嫁,不方便长期回家,大哥在照顾中风的大嫂走不开,而两个弟弟还没有结婚。吴兆裕思来想去,决定扛起照顾父亲的责任,这个决定也得到了妻子的支持,就这样,他在广东辞去工作,只身返乡照顾父亲。

  父亲行动不便,吴兆裕买了台轮椅每天推父亲出门走走,两老牙齿不好,他做饭就把菜煮的烂一点,做得清淡一点,让两老容易咀嚼消化。家里重新装修的时候,按照村里的习俗,门槛一般都是砌成阶梯式,但是为了能够推父亲在村里晒晒太阳,吴兆裕特地把门槛砌成了一个小斜坡,方便推父亲上下。 在吴兆裕的悉心照料下,老父亲尽管无法走路,但精神状态一直不错。

  平时除了照顾父母外,吴兆裕还在家附近种了5亩砂糖桔。但是吴兆裕放心不下两老,为了方便照顾父母,他安装了一台固定电话在家里,教会母亲接听拨打电话,这样他既能在随时打电话回家了解家里情况,还让兄弟姐妹能够直接联系到父母。

  今年7月份的一天,吴兆裕正像往常一样给父亲洗衣服,突然接到妻子的电话,原来,妻子在医院检查的时候发现了一个肉瘤,需要做手术切除。这个消息让吴兆裕一下子懵了,当时就想放下手中的活赶到妻子的身边。“如果我走了那父母怎么办,谁来照顾他们?”吴兆裕看着桶里父亲那还没洗完的衣服,脑海里一直有一个声音这样对自己说。吴兆裕知道自己走不开,父母还需要他的照顾。经过多次和妻子沟通后,他最终还是选择留在家继续照看父母,让儿子和其他的亲人帮忙在广东照顾妻子。后来妻子的手术进行得很顺利,康复情况也比较良好,这才让吴兆裕悬着的心放了下来。他说:“孝敬老人是子女应尽的义务,希望尽自己的孝心能让老人安享晚年。” (来源:贵港日报 记者/蒙思帆)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章