中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 道德模范 > 正文

久病床前有孝子 ——记2019年度贵港市“百孝之子”覃锐雄

时间:2020-01-14 17:41  来源:

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高……”近日,记者到平南县大新镇采访2019年度贵港市“百孝之子”覃锐雄,刚踏进他家,就听到其90岁的父亲大声背诵毛泽东诗词《沁园春·雪》。

  近年,覃锐雄父亲体弱多病,生活无法自理。覃锐雄有五个兄弟姐妹,弟弟被派驻平南县山区扶贫,其余的姐妹也各有家庭。于是,照顾父亲的重任就落在覃锐雄身上。

  “服侍老人要有耐心,还要懂得老人的个性,更要自己身体素质好。”覃锐雄笑着总结道。覃锐雄的父亲是一名退休教师,知书达理,且不服输,自从其无法行走之后,还一直尝试着自己照顾自己,从不轻易喊人帮忙,直到自己跌倒。为此,覃锐雄曾多次埋怨他。但是经过换位思考,覃锐雄才明白倔强的父亲不愿意麻烦人的用意。

  为了更好地照顾父亲,减轻父亲的心理负担,覃锐雄不断自学护理知识和营养知识,每天坚持给父亲按摩、烹制营养餐,并按时推父亲到户外晒太阳。周末,覃锐雄还组织兄弟姐妹一起团聚,让父亲享受天伦之乐。在覃锐雄精心照料下,覃锐雄父亲的性格逐渐开朗起来,病情也有了很大的好转,偶尔还能拄着拐杖独自行走。

  “小时候,父亲经常教育我们要懂得感恩。现在,我要以身作则,照顾好老人……我的孩子在我的影响下,也常怀感恩之心,对父母嘘寒问暖,对爷爷更是照料有加。”覃锐雄开心地说道。 (来源:贵港日报 记者/张庆杰)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章