中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 贵港好人 > 正文

大众孝子“阿春叔”

时间:2017-12-04 08:03  来源:贵港日报

  今年58岁的谢绍春是港南区瓦塘镇思怀村人,现任木梓镇人民政府民政办负责人,从事民政工作已有10年。他家四代同堂,长年有宾客上门,由于待人热情,工作尽责,大家都亲切地称他为“阿春叔”。最近,谢绍春家庭被评为我市“最美家庭”。 

  家庭和睦是“最美家庭”的基础。谢绍春夫妻二人自结婚以来,在生活中相互信任,相互扶持,共同养育儿子并孝敬家中老人。如今谢绍春家中有7口人,80多岁的老母亲身体还算健朗。儿子谢艺怀与儿媳育有2个孩子,在通村公路旁开了一家修车店,因为手艺好,生意还不错。记者来到谢绍春家中时,他的妻子甘红英刚煮好了糍粑,热腾腾一脸盆端出来热情招待。谢绍春十分好客,他在一楼开辟了一个大厅,专门用来招待客人。 

  说起阿春叔,不少乡亲们都竖起大拇指说他是个孝子。2015年6月份的时候,谢绍春80岁的母亲覃少兰不小心扭伤了腰,看母亲因伤走不了路,阿春叔急得不知如何是好。尽管阿春叔工作单位离家很远,但他总是能做好自己的工作后,抽出时间和妻子带母亲四处寻医问药,辗转了思怀、木梓、湛江等多地求医问药,甚至地摊上的药都买回去给老人试用。经过一段时间的悉心照料,老人身体终于好了起来。 

  谢绍春不仅是合格的孝子,对其他老人也尽心尽力。阿春叔从2007年到木梓民政办工作以来,接触到老人最多,镇里敬老院就是他经常跑的地方,而那里的老人都成了他牵肠挂肚的“家人”。他每天吃过晚饭后,都到敬老院看望老人们,和他们唠唠家常,帮助他们解决生活中的烦心事。目前木梓敬老院有14位五保老人入住,其中有个老人体弱多病,阿春叔经常上门看望并帮忙解决生活中的问题,还多次唠嗑院长要多注意老人的身体情况,有问题要及时送到卫生院就医,而他自己则积极为老人争取医保报销。 

  同村的甘取兰是五保户,现年87岁,丈夫早亡。阿春叔看老人身边无儿女,在和妻子商量后便把她接到家中照料。逢年过节,阿春叔给自己母亲准备带水果、衣物和零花钱等物品时,总不忘给甘取兰也带上同样的一份。甘取兰常对人说,谢绍春不是亲人,却胜似亲人。(覃光英) 

  责任编辑:韦程程 

 
返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章