中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 贵港好人 > 正文

武靖村村民的暖心人

时间:2017-12-06 08:26  来源:贵港日报 市妇联

  在桂平市金田镇武靖村附近的一个面积达200亩的桔园中,经常看到一个五十岁左右的男子在园中一边指挥着其他工人,一边独自忙碌着。他,就是金田镇华八种养专业合作社的领头人——武靖村村委文书吴虹锋。 

  吴虹锋已连任村委会的两届文书。他与妻子李琼坤相敬如宾,儿子儿媳孝顺,孙子聪明乖巧,其乐融融。今年9月份,吴虹锋家庭被评选为“贵港市最美家庭。” 

  吴虹锋与李琼坤结为伴侣后,俩人白手起家,开始了共同创业的步伐。在事业初期,他长年累月在外做生意,有时长达两个多月都不能回家。2015年,吴虹锋通过市场调查,决定养殖生猪,这样既可免除在外奔波,又能照顾家庭。由于他诚信经营,本分做人,养猪场很快打开了局面,一年纯利润达10万元,家庭收入多了,生活质量也得到了提升。 

  吴虹锋以厚道之心对待自己的亲戚和乡邻。他家中有一个堂哥,由于家贫无后,吴虹锋便将自己的女儿过继给他。后来这个女孩考取了广西师范大学,但学费无着落,吴虹锋马上伸出援助之手。曾经有一段时间,吴虹锋经营农药化肥生意,常有邻居赊账,有的由于经济困难,到了年底都不能还款。吴虹锋深知乡邻之苦,也不催促,天长日久,也便不了了之。他与妻子常常自我安慰:“就算是送给乡亲们,我们少赚一些有什么要紧。” 

  吴虹锋担任武靖村委会文书以后,主动调解邻里关系,在武靖村有困难需要解决的地方,都能看到吴虹锋的身影。乡亲们有时也会找吴虹锋办理村委工作之外的事,但他从不拒绝,每次都热心肠全力相助。 

  在教育后代方面,吴虹锋更是身教重于言传,做好行动表率。他说:“如何教育后辈?诀窍就是遵循一个原则:与其说教孩子十句,不如认认真真做一件。”他认为,任何事情只有当长辈的做到了,才有资格要求晚辈。受他的影响,儿子吴卓阳待人礼貌、乐于助人,儿子儿媳感情和睦,孙子吴林璟乖巧懂事。 

  吴虹锋以勤劳和智慧,获得了乡亲们的认可,成为金田镇武靖村的致富领头人;他的家庭,成为桂平市大瑶山区一带远近闻名、人人称道的模范家庭;吴家那座泥砖为里、白灰浆表的小院,散发着祥瑞之光,让周边的村民感受到温暖和希望。(安伏岭) 

  责任编辑:韦程程 

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章