中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 贵港好人 > 正文

“眼虽看不到,心里亮堂堂”

时间:2018-01-25 15:05  来源:贵港新闻网

  港北区港城街道富岭村的黄晓美,家中卫生间装得很漂亮,在还没贴上瓷砖的房子里比较醒目。这一鲜明对比令每一个到她家的人都觉得有点奇怪。一个暖和的冬日,记者也见到了那个明亮标准的卫生间。“大家说很漂亮,我眼虽看不到,但心里知道,亮堂堂的。自从黄健来后,我们家好了。”黄晓美开心地说。

  黄晓美40出头,双目视力几乎为零,育有一儿一女,家境贫寒,丈夫已60多岁,身体欠佳。去年初,他们迎来贫困帮扶人港北区教育局干部黄健。交谈中黄晓美说,家里卫生间十分简陋,有一次儿子的几个同学来,上过卫生间后都很尴尬,她自己也觉得很不好意思。说者无心,听者有意。黄健记住了这件小事,多方打听建一个带化粪池标准卫生间约需4000元后,就自掏腰包4000元,帮助黄晓美了却“希望有个像样的卫生间”的心愿。

  黄晓美说,黄健就是一个大好人,包括卫生间,实事一件件,真心人人见。黄健在跟踪各项扶贫工作的同时,尽自己能力用点滴的关心温暖了他们这个几乎没有劳动力的贫寒家庭。

  去年7月,黄晓美儿子初中毕业,想上高中,却得不到父母的同意。因为,黄晓美认为,上高中已不在义务教育阶段,仅是学费就需要一大笔钱。黄健得知后,告诉他们贫困户子女可享受免费上高中。为打消他们的顾虑,黄健找来相关文件念给他们听,开学时还亲自到学校帮助办理免除学杂费和相关补助的手续;去年9月,黄晓美女儿到南宁读职校,因是预科生而办不了“雨露计划”补助,黄健便适时接济,至今帮扶1200多元。

  自从结识了黄晓美一家人,黄健每逢节日就备多一份走亲戚的礼。礼轻情义重,何况礼不轻!记者采访之时,黄晓美全程笑容:“两个孩子叫黄健为‘黄叔叔’,亲得很!什么时候放假回来,我们还不知道,黄健就知道了。”据了解,黄健和他们互加微信成为好友。两个孩子把学习和生活上的喜悦和烦恼都与黄叔叔分享,从中感受到了更好的亲情关爱。(张日芳)

  责任编辑:韦程程

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章