中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 贵港好人 > 正文

13岁儿子车祸去世农民父母含泪捐献器官救3人

时间:2018-04-12 14:54  来源:贵港日报

一场车祸,让平南县国安乡国安村花石屯的潘新林、曾宪平夫妇痛失爱子,二女儿重伤昏迷。在这样的悲痛时刻,这对朴实的农民夫妇却做出了不同寻常的决定——捐献儿子潘俊志的器官和遗体,帮助更多无助的生命,让儿子的生命以另外一种形式在人世间延续。

  幸福之家

  姐弟横遭车祸噩运

  3月1日晚上10时许,曾宪平刚从桂林坐动车回到平南,二女儿潘东玲给她打电话,说和弟弟正骑摩托车来接她回家。在车站久等不见儿女的到来,曾宪平再次拨打女儿的电话。电话通了,可接电话的是一名交警:“你是伤者家属吗?伤者在凤显岭路口出了车祸,两个人都昏迷不醒。”突然的噩耗让曾宪平心脏仿佛都要停止跳动了,她急忙找了车赶往事故现场。现场交警告诉她,路过的好心人帮报的警,120急救车刚把伤者送去医院抢救。

  在平南县人民医院急救中心,医生诊断,儿子潘俊志呼吸循环衰竭,情况很不乐观,女儿潘东玲闭合性颅脑损伤、弥漫性轴索损伤、右上肺挫伤昏迷不醒。曾宪平看到一双儿女浑身是伤、插着输液管躺在病床上昏迷不醒,心如刀割却又无能为力,哭红了眼,一宿没睡。潘新林接到妻子的电话后也是万分焦急,无奈夜深无车,只能等到第二天天亮才赶到医院。

  潘新林和曾宪平育有三个孩子,小儿子潘俊志,今年13岁;二女儿潘东玲,今年9月才满16岁;还有一个大女儿,才17岁。平时潘新林在家务农,曾宪平则到娘家桂林那边打工,他们一家不算富裕,但也家庭和美。这个幸福的五口之家,却被这场车祸打破了。潘新林夫妇掏光了家中积蓄,还向亲朋好友借了钱,只想挽救儿女的生命。然而,几天的抢救并没有起色,重症监护室里,儿子潘俊志因为伤情过重,被判定脑死亡,女儿潘东玲仍在昏迷抢救中。这个消息,对于他们家来说无异于晴天霹雳。

  痛失爱子

  夫妇含泪捐献器官

  曾宪平不敢相信,活泼可爱的儿子就这样离开了他们,她跪在病床前,手贴着儿子的胸口对医生哭求:“我儿子心口还暖着,还有气,求您救救我的孩子。”医生同情他们的遭遇,但潘俊志确实已经是脑死亡,只是依靠呼吸机维持着各器官的生机罢了。悲痛万分的夫妻俩依然不放弃儿子“活”的希望,他们想到了电视上看过的器官捐献公益广告,如果捐献儿子的器官可以赋予他人新生,就等同于儿子以一种新的形式继续“活”在这个世界上,给了别人第二次生命,同时也促使儿子的“第二次生命”更有意义。

  3月5日,潘新林夫妇联系了平南县红十字会,决定将儿子潘俊志能用得上的器官和遗体都捐献出来。

  经过专业团队对器官捐献的评估和协调,潘俊志的肾脏、肝脏符合捐献标准。3月6日凌晨,器官获取团队按照公民逝世后器官捐献的原则和要求组织实施了肾脏、肝脏的获取手术,并于当天将器官转送到了受者所在医院,为两名肾移植受者和一名肝移植受者做了移植手术。

  3月28日,记者从中国人民解放军第三0三医院器官捐献管理中心了解到,这三例移植手术非常成功,其中肝移植受者是安徽六安市人,3月27日已经出院;一名肾移植受者是贵州人,功能恢复得很好;另外一名肾移植受者是广西人,也已经出院了。听到儿子捐献的器官挽救了三个年轻人的生命,潘新林、曾宪平夫妇既悲伤又欣慰。

  “器官捐献,让需要帮助的人可以得到生命的延续,是一件伟大的事情,另外,遗体捐献对于科研、医学教学等都有很重要的意义。我对逝者,对他们的亲属非常钦佩、崇敬。现在我们农民能有这种意识,真的很不错。”平南县红十字会常务副会长李崇召告诉记者。

  翻看着手机里儿子的照片,曾宪平忍不住红了眼,哽咽着告诉记者,家里人都很伤心,她妈妈80多岁了,打电话来说起外孙子还是哭得停不下来,她心里更难受。“只能说他没有缘分继续做我们儿子了,我们儿子救不了了,能救人家一条生命,也是做好事了。”曾宪平说。

  女儿苏醒

  家人携手共渡难关

  面对丧子之痛,潘新林和曾宪平来不及过多地悲伤,因为他们又遇到了一个巨大的困难,那就是为躺在病床上的二女儿筹集巨额的医疗费用。经过十几天的救治,潘东玲已经从昏迷中苏醒过来,伤情逐渐好转。曾宪平告诉记者,女儿醒过来的第一句话就是问弟弟在哪,我好想他。但是他们不敢告诉她实情,便骗她说弟弟上学去了。逝者已矣,他们将伤痛藏在心里,脸上扮作无事悉心照顾着女儿。

  3月28日,记者在平南县人民医院看到,潘东玲已经从重症监护室转到了康复病房。因为昏迷了十几天,潘东玲还不能像正常人一样说话和行动,潘新林夫妻俩买了把躺椅住在了医院里,日夜轮流看护女儿。

  记者了解到,因为肩胛骨附近有骨头突出来,潘东玲还需要做手术治疗,而其他的伤势恢复也还需要很长一段时间,现在每天医疗费、生活费要1千多元。从意外发生到现在,他们已经花费了4万多元,花光了家中积蓄,眼下已是举债治病。家无进项,乖巧懂事的大女儿前几天便出发广东打工,她要给妹妹挣医疗费、生活费。

  当天下午,记者随曾宪平回家收拾东西,大伯潘林秀看见了,把亲戚捐的250元钱转交给她;一个村民听说她回来,赶过来给了她100元。曾宪平说,儿子女儿车祸后,有很多热心人给他们提供了帮助,他们现在只能先把女儿照顾好,向亲戚朋友借的钱今后一定还上。(李园园)

责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章