中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 贵港好人 > 正文

病故老人成为我市第100例角膜捐献志愿者

时间:2018-05-11 10:02  来源:贵港日报
    日前,我市一名老人因病离世,但其爱心却永远传递。他捐献出了一双角膜,成为我市第100例角膜捐献志愿者。

  老人离世,其家人悲痛万分,却做出了一个充满大爱的决定,联系市红十字会无偿捐献出老人的一双角膜,帮助其他眼疾患者。在老人离世当天下午,广西红十字会角膜接收站暨爱尔眼库的医务工作人员赶到病房,按照公民逝世后器官捐献的原则和要求组织实施角膜获取及善后工作。在现场,只见医务工作人员庄重地向捐献者遗体三鞠躬,表达敬意,然后成功摘取下角膜,放入眼角膜保存设备中,随后运回眼库,将在48小时内移植给有需要的眼疾患者。

  记者了解到,自2011年7月广西纳入开展中国人体器官捐献工作试点省(区)以来,这是我市有记载以来的第100位成功捐献角膜的志愿者。据全国残疾人抽样调查,因各类角膜病致盲致残者全国有400多万人,这其中大多数是可以通过角膜移植手术而重见光明的。但由于传统观念等原因,在现实中愿意捐献器官的志愿者数量与患者需求还有较大差距,角膜材料来源困难,所以每年只有极少数盲人能够有幸成为角膜移植手术的受益者。而近年来,随着器官捐献社会宣传力度的加大,我市市民对器官捐献的认知正在不断提高。2016年和2017年,我市自愿无偿捐献人体器官分别为49例和44例,越来越多的市民积极参与到了这一“生命接力”中。(李园园

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章