中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 贵港好人 > 正文

古稀老人热心照料瘫痪哥哥

时间:2018-08-15 10:59  来源:贵港日报

  左一步、右一步……每天清晨和傍晚,港南区木松岭社区的巷子里就出现两名古稀老人,一名老人搀扶着另一名行动不便的老人,虽仅200多米的巷道,却花了10多分钟走完,而他们每天两次从不间断,这么一走,就走了6年多。

  77岁高龄的卢业友6年间坚持照料瘫痪在床的79岁哥哥卢成火,在附近的群众中传为佳话。

  卢业友和卢成火两兄弟原籍港南区湛江镇小庄村。20多年前,卢业友与儿子搬到城区居住。2012年2月,独居老家的哥哥卢成火中风瘫痪,因其未结婚无子女,无人照顾,卢业友立刻回老家把哥哥接上来和自己一起住。

  每天一大早,卢业友扶哥哥起床,帮哥哥刷牙、洗脸、穿衣、上厕所,一口一口喂饭。接着扶哥哥在附近街道散步、晒太阳。傍晚也照做不误。一干就是6年多,不管天冷天热,不管刮风下雨,从不间断。

  为了能时刻注意哥哥的身体情况,卢业友与哥哥同住一屋,好几次哥哥半夜感冒发烧,卢业友二话不说就背起哥哥去医院看病,虽然已经70多岁,背起100多斤重的哥哥,卢业友却从不说累。每年哥哥5000多元的医药费,也均由卢业友承担。“哥哥只有我一个亲人,我一定会尽心尽力照顾他,就算有天我身体不行了,儿子也会继续照顾他。”卢业友说。

  卢业友悉心的照顾使其哥哥的病情有了好转,起初瘫痪在床四肢几乎不能动弹,如今,双手已经能够简单摆动。精神也逐渐有所好转,能够简单认人、点头示意等。“伯父能够好转,全靠父亲日复一日用心的照顾,父亲的这种精神真的给了我很大的教育,我也会以此教育孩子,传承这种精神,我以他为荣!”与其同住的儿子卢远志看在眼里,感动在心,也积极分担照顾卢成火的责任。卢业友热心善良、踏实做人的品格深深影响着儿子卢远志。作为一名公交车司机,卢远志每天工作繁忙,薪酬也不算丰厚,但他对父亲照顾自己伯父的事情从行动和物质上都给予充分的理解和支持。

  “卢业友一家家庭和睦,儿子孝顺,特别是全家坚持照顾瘫痪老人这么多年,树立了一个好榜样,左邻右舍都非常佩服,都竖起大拇指赞不绝口。”谈到卢业友,江南街道办主任黄富雷称赞道。(刘泉源 樊盼盼 刘宇

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章