中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 贵港好人 > 正文

“中国好人”韦炳稳

时间:2018-11-20 10:53  来源:贵港日报

  先后照顾3个既有智障又有精神障碍、生活不能自理的残疾人,长期义务担当他们的监护人,覃塘区蒙公乡古山村一个普普通通的农民,用36年的执着诠释了中国农民至真至善的人性光辉。他叫韦炳稳,今年9月荣登“中国好人榜”。

  韦炳稳坦承他命苦,然而,村民都知道,他这是“自找”的,他不仅要扛起自己的家,还要先后抚养照料残障的非直系亲属二叔、三叔及二叔的儿子。

  为二叔三叔养老送终

  1982年,韦炳稳的二婶生下儿子后去世,二叔精神受重创患上了精神疾病,丧失劳动能力,不仅无法自理更无法照顾先天性智残患精神障碍疾病的儿子。韦炳稳果断伸出援手,照顾二叔一家,出资为他们治病,每月定期拿出柴米油盐供他们生活,2000年还出资为他们一家新建房子。2013年,二叔去世,韦炳稳支出了2万多元的医药费、送葬费。

  韦炳稳的三叔先天智残,是村里五保户,多年来没干过一天农活,连简单的煮饭炒菜也不会,每月一百多元的五保生活费根本不够用。韦炳稳合理安排他的生活,除柴油米盐外,每月还倒贴100元以上菜钱定期给他送去三餐。2014年初,他资助1.6万元为三叔建好了2间混砖房。2014年5月,三叔患大病导致大便失禁,严重时还卧床不起,精神失常。他不去看病,也不好好吃药,饭菜也经常被他掀翻在地。尽管如此,韦炳稳还是继续给他买药熬药,天天给他换衣洗衣、洗澡按摩、倒尿倒屎,尽心尽力照顾,直到当年三叔73岁时去世。

  悉心照料智障堂弟

  二叔、三叔先后去世后,韦炳稳腾出了更多的时间和精力照料不会说一句连贯清楚的话、不会自己吃食、不会走路、随时随地大小便的二叔的儿子,每天像带小孩子一样,给他喂食、洗澡、换衣洗裤,使他感受到亲人的关爱。

  乡间路上,村民们经常看到韦炳稳推着他堂弟就医、闲逛。“堂弟体弱多病,又表达不清,要经常带他看老中医。他孤独寂寞,常常骂人以博得人们关注,我只有抽空经常推他出来散散心,聊聊天,给他关爱。”韦炳稳说。

  然而,照料一个智残、精神障碍的大活人,谈何容易?今年2月份的一天傍晚,韦炳稳从邻村打建筑工回家,发现堂弟不见了。他急得团团转,请求左邻右舍兵分6路寻找,一无所获,他也一夜不眠,第二天天刚亮,又请求亲邻们分头去找。

  8时许,终于在靠近黄练镇的公路上找到了他堂弟。“像这样无故走失的揪心事,年年都有一次以上。”韦炳稳至今仍心有余悸。

  今年正月初六,韦炳稳夫妇出门走亲戚,一大早便煮好饭,切好菜,教堂弟中午怎么煮菜。下午回来,他们发现锅里是一大锅猪肉、青菜、水、油,灶边的1斤多花生油、1斤多盐全倒锅里了。“我堂弟还特别能吃,一餐吃1斤猪肉不在话下,整天想吃都想疯了。”韦炳稳笑得很苦。

  夫妻同心撑起三个家

  韦炳稳的两个儿子常年在广东打工,长年累月照料三个家的重任全落在夫妇俩身上。平时,韦炳稳出去干活时,他妻子就在家里干农活,照顾一家老小。韦炳稳总是笑着夸自己的妻子脾气好,心地善良,帮自己分担了很多,是自己的贤内助、好福气。

  “我身体多病,吃药花钱不断,他既要照顾我和家婆,又要照顾叔叔、堂弟,很辛苦,凭良心我要支持他、敬爱他,给他力量。”他妻子覃姝芬说。

  三个家庭的日常开支很大,韦炳稳经常入不敷出。为了支撑这三个家庭的开支,他每年养殖出栏10多头肉猪,耕种10亩责任田。只要有工钱,泥水工、装卸工等什么苦活累活他都干,亲友们见他如此操劳不停,十分心疼。

  “我天天看到他辛苦地照顾他叔叔、堂弟,天天拿饭给他们吃,换作是我,做不到啊。”邻居黄月珍说。

  韦炳稳的母亲不忍心让他再照顾自己,在小儿子结婚后,便搬到小儿子家吃住。两年前,小弟弟夫妇全到广东打工了,韦炳稳又增加了照看91岁老母亲和1个8岁留守侄女的重担。

  年近花甲的韦炳稳知道自己没办法一辈子照顾这个比自己小二十多岁的堂弟,他早就帮堂弟找好了“后路”。他和儿子说明白了,自己年老以后,照顾堂弟的担子就交给儿子了。

  奇特的家庭,演绎着人间大爱。韦炳稳三十六年如一日精心照料三个智残、有精神疾病的叔叔、堂弟的事迹感动了四邻八乡,大家对他赞誉连连。蒙公乡古山村党支书邓红日说:“韦炳稳尽心尽力照顾三个有精神疾病的亲人,给我们带来安全感,减轻了社会负担,他的壮举是我们值得骄傲的精神财富,影响和带动了我们几代人形成尊老爱幼、团结互助的好风气。”(覃伟 陆翠婷

  编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章