中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 头条 > 正文

“第32届全国荷花展览规模宏大层次高端富有创新”

时间:2018-07-02 10:35  来源:贵港日报

  岭南烟雨浓,贵港满荷风。6月26日晚上8时,第32届全国荷花展览在中国荷城广西贵港盛大开幕。翌日,在贵港园博园主会场,记者采访了刚从“荷美覃塘”分会场考察归来的中国花卉协会荷花分会会长陈龙清。

  陈龙清说,第32届全国荷花展览具有规模宏大、层次高端和富有创新的特点。本届展览共有23个省(市、自治区)以及澳门特别行政区共70个城市参展,参展荷花具有“名、优、新、特、奇、贵”的特点。展览设园博园主会场、“荷美覃塘”分会场,还有新世纪广场、四季花田、东湖和南山等10多个赏荷点。主会场贵港园博园共培植盆栽荷花4万盆,水面栽种面积2万平方米,展出品种500余种,无论数量、质量,还是规模都创造了历届荷花展览主会场之最。在展览期间,有室内莲荷插花艺术、新品种和碗莲栽培技术比赛,颂荷书画作品、荷花园林小品和富硒荷系列产品等方面的展示,并推出了中国首部荷文化“情景集”、大型浸透式情景诗画《荷城往事》,将贵港荷城发展历史以另一种形式表达,内容丰富,形式新颖。在“荷美覃塘”分会场,展出了直径2米、重达80公斤的“镇园之宝”王莲,以及获得全国评比一等奖的宝珠观音、国庆红和蜀女等荷花新品。更为值得一提的是,首次举办了以荷花为主题的插花艺术比赛以及切花品种比赛,这是荷花产业功能上的拓展、文化的延伸,代表了今后的发展方向。

  本次插花艺术比赛,无论构图、立意,还是意境表现均达到了国际水准,也是本届展览的亮点之一。

  “历届荷花展览,仅仅邀请了国内的专家进行交流;但本次展览,我们邀请了国际上荷花、睡莲方面的专家到贵港进行学术交流,其中有美国、日本和泰国的专家。报告内容涵盖产前、产中、产后及文创产品整个产业链的技术问题,相比往届,均有新的突破。”陈龙清说。

  “贵港是全国唯一以‘荷城’为别称的地级市,本届荷花展览将对贵港产生重大影响。”陈龙清说,“有利于提升贵港荷花产业及其影响力。由于荷花及睡莲具有多功能性,其根、叶、花和莲子都有经济价值,也具有环保功能,这对产业链延伸、乡村振兴以及田园综合体的建设均具有推动作用。由于文化名人的参与,中小学生画荷活动的开展,也为传承与弘扬贵港荷文化提供了基础。”

  陈龙清表示,荷花分会将为贵港荷产业的发展提供支撑,与贵港展开合作,对功能性产品进行开发。希望贵港培育出适合本土发展的荷品种,形成自己的品牌。

  关于荷花分会今后的工作着力点,陈龙清说,分会将致力于以科技手段为荷花产业的发展提供支持,主要在3个方面精耕细作,为经济、文化、社会和生态文明建设发挥积极作用。一是品种研究,比如要搞清楚哪些品种适合做叶茶,哪些适合做花茶;二是拓展荷产品深加工链条,助力乡村振兴;三是要传播荷花种植技术,通过培训方式帮助农民掌握病虫害防治知识,新品种培育方式,使农民在技术方面达到相应的要求,扩大荷花种植面积,提升产品品质。(安伏岭

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章