中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 头条 > 正文

孝义存心间 爱无声流淌——“中国好人”黎秀成23载赡养五保老人的故事

时间:2018-07-06 15:18  来源:贵港日报

  6月的一个傍晚,覃塘区三里中心小学教师黎秀成从镇上回村,没到村口远远就看到一个熟悉的身影,顿时鼻子一酸——他和妻子供养了23年、现已92岁的五保老人黄碧珍,正迎风等待他们的归来。

  黎秀成现年52岁,是三里镇大零村黎村屯人。23年前,他收养村中七旬五保夫妇黎锦铎、黄碧珍。

  黎秀成两岁时父亲去世,母亲含辛茹苦拉扯姐姐和他长大成人。1987年,高中毕业的他被聘为小学代课教师。他收养两位老人时,尚为民办老师,月薪不足300元,妻子在家务农,儿子才两岁多,家有沉重债务,母亲及自家两位兄弟曾有忧虑。对此,黎秀成表示“不会影响到对母亲的照顾。”自此,他克服种种困难,与妻子悉心照顾三位老人。黎秀成的爱心义举在社会上引起积极反响。他继去年被评为贵港市“百孝之子”后,今年5月荣登由中央文明办推出的“中国好人榜”。

  本报曾对黎秀成的事迹进行报道。本次回访,记者依然感动。

  “两位老人原来住在离我家一公里外的地方。一开始,村里人都说,你要养他们,送饭送菜可以了,不必接来一起住。但我想,不住一块又怎能照顾好他们呢?还是接来住一起好。”黎秀成烧水泡茶时,与记者聊起来。

  两位老人到家住下后,在相当长一段时间内精神明显处在“心有着落”和“不好意思”的矛盾中。黎秀成说,他知道,只要真诚对待,老人定能逐渐放下心头大石。就让时间疏导一切吧。

  爱老人,从满足他们的喜好做起。三位老人喜欢玉米粥和稀烂的米饭,黎秀成和妻子就天天熬玉米粥,煮饭时放多点水,把米饭煮烂,老人喜欢晒东西,就让他们帮忙晒花生大豆玉米,动动筋骨;老人喜欢逛村中新修的水泥路,就陪他们逛,看到黎锦铎、黄碧珍两位老人慢慢舒展紧琐的眉头,融入这个温暖的家庭,黎秀成放心了。

  “一家人平常过日子,清贫点不要紧,只要安康和乐,就很好。”黎秀成说,2006年,家中三位老人都已80多岁,照顾难度增大。从那时起,他和妻子每天都要了解老人身体状况,俩人晚上如果都不在家,就委托邻居帮忙照看,时时牵挂着他们。2011年3月,黎锦铎突然卧床不起,经诊患上脑梗塞、哮喘病和胸膜炎,治愈机率渺茫。想到这位沧桑的老人大去之期不远,黎秀成心如刀绞。他强忍泪水,日夜陪护,端屎捧尿,擦洗身子。他买来养父最爱吃的食物,熬烂,小口小口地喂食。一个月后,黎锦铎安详离世,享年86岁。黎锦铎弥留之际,黎秀成一直陪伴,后又按农村风俗为老人办理后事,遂其生前心愿。

  黎锦铎平静地走了。在那份平静里,黎秀成看到了自身付出的价值:虽无血亲关系,但爱胜于一切。

  2013年,黎秀成深爱的母亲也走了。之后,黎秀成加倍呵护黄碧珍老人。他感觉到这位老人其实也温暖着他们。比如,他接放假的女儿回来,刚进门老人就说“烧好水了,快倒来喝”;两年前的冬天,老人看到他的外套坏了拉链,悄悄地为他修好;不知多少次,他在天台翻晒玉米时,老人不顾年迈拿着草帽爬上来,说“太阳大,快戴上”……

  2015年12月10日,90岁的黄碧珍老人突然腰骨疼痛,动弹不得。黎秀成得知后马上从学校赶回,把老人送到医院治疗。经诊断,老人患了腰椎骨质疏松症。在老人住院的半个月里,他与妻子分别负责白天和晚上的陪护。因琐事太多,他每天只能休息1小时左右,但从不生怨,每天积极面对学校工作和陪护老人的工作。黄碧珍回家后的三个多月康复期,黎秀成和妻子继续轮流护理,放假回来的一双儿女也主动照顾。

  黎秀成很少提及多年赡养老人所付出的巨大经济压力和精神压力。但记者知道,这位大义的老师,牺牲太多。其实,10年前黎秀成就已患了哮喘病,妻子近年也患肠梗阻、阑尾脓肿、甲状腺肿大等病,陆续的治疗加上儿女上大学,至今尚欠债务6万元。去年冬天 一个傍晚,黎秀成回家不见老人,便发动邻居四处寻找。大冷天去哪了呢?想到那段时间老人常嘟哝自己不好,黎秀成突然悟到了什么。他和妻子驱车来到老人的旧屋,敲门,第一次没有动静,第二次门打开了,老人一脸难过。原来,老人认为自己拖累了他们,想独自生活。黎秀成噙着眼泪:“婶,我们是一家人,别说丧气话,有困难可以克服,您回家我们才能安心。”说话间,夫妇俩把老人搀扶上车,回家吃饭。

  在黎秀成的悉心照顾下,黄碧珍老人活得像个无忧无虑的孩子,每天必到村口买一瓶营养快线,边喝边沿路回老村找人聊天。一般情况下,她每天从新家到旧屋往返两次,共走四公里左右,身体健朗。

  记者采访时,黄碧珍正在天台晾晒玉米,潘月良在厨房张罗。不多时,桌上摆上了韭菜、萝卜干和猪骨青豆汤。老人从天台下来,摇把扇子随口说“真是热啊”。黎秀成拉过小凳让她坐好,开始打饭端上,告诉她,孙女很快放假回来了,老人笑得眼睛眯成一条缝。这顿午饭,简单而幸福。(张日芳)

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章