中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 未成年家园 > 正文

贵港市教育局以主题活动强化未成年人核心价值观教育

时间:2017-07-27 08:43  来源:贵港新闻网-贵港日报

  去年以来,我市各级教育行政部门和中小学高度重视未成年人德育工作,积极开展各项主题实践活动,推进社会主义核心价值观教育在师生中开展。 

  树立学雷锋典型,弘扬雷锋精神。去年3月,我市各校制定了学雷锋活动月活动方案,通过广播站播放雷锋日记、学雷锋主题歌曲和国旗下讲话等方式营造学雷锋活动的氛围,并结合各校实际开展活动。达开实验小学要求各班收集本班的好人好事情况,认真填写本班的“好人好事登记本”,对本班典型的好人好事写成通讯稿件上交大队部,学校少先队大队部据此评选出“学雷锋小标兵”和“学雷锋先进集体”,对在学雷锋活动中的先进个人和先进集体进行表彰。引导广大学生认识到“雷锋”就在我们身边,我们也可以成为像雷锋一样的人。

  开展爱国主题活动,唱响爱国好声音。为培养青少年的爱国情怀,去年6月,我市各学校纷纷组织开展“歌唱祖国活动”。通过广播站、黑板报、宣传栏、张贴标语以及升旗仪式等方式宣传爱国主义先进人物,并结合每周一的升旗仪式组织全校师生齐唱国歌。贵港市高中、市江南中学、荷城初中等学校利用学生音乐课的时间,由音乐教师带领学生学唱爱国主义红色歌曲,欣赏爱国主义影片中的插曲及故事背景,让学生在唱中感悟,将爱国主义深入到每一个学生心中,进一步增强学生对祖国的热爱之情。

  传统节日民俗进校园。每年的“三月三”、清明、端午以及中秋等重要传统节日,我市各校都会开展相应的活动,通过宣传介绍节日的由来和地方风俗习惯,让学生了解传统节日背后的故事。去年“三月三”期间,覃塘区樟木高中举办歌圩活动,邀请附近的壮族山歌手到场与学生互动,对唱壮话山歌。通过一系列活动的开展,陶冶了学生的情操,又让学生感受到中国传统文化的魅力。(覃光英)

  责任编辑:陈湘友

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章