中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 未成年家园 > 正文

我市推进未成年人社会主义核心价值观教育

时间:2018-06-14 11:00  来源:市委宣传部未成科

  近年来,贵港市为加强未成年人社会主义核心价值观教育,引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,多并举推进未成年人思想道德建设工作在宣传教育、主题教育活动、模范引领三大方面,把培育和践行社会主义核心价值观落实到未成年人思想道德教育中。 

  一、整合资源,扩大宣传教育覆盖面。 

  在全市扩大宣传社会主义核心价值观宣传,充分利用各种社会媒介资源在全市做好社会主义核心价值观宣传。 

  如建筑楼宇LED屏、建筑围栏、广场电子屏等刊登(播)“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”等关于未成年人思想道德建设的公益广告,以通俗易懂的方式让未成年人走到哪里都入眼、入耳、入脑、入心。目前,全市关于“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”的公益广告宣传达2300平方米以上,LED屏播放次数130万次以上;结合传统媒体和新媒体,线上、线下合力宣传社会主义核心价值观、在全市营造浓厚的未成年人社会主义核心价值观教育氛围。 

  抓好全市中小学校的宣传阵地建设,通过学校教学楼墙体、教室墙面、广播站、宣传栏、电子屏、黑板报、手抄报等校内宣传载体,宣传解读社会主义核心价值观,营造浓厚的校园文化。 如覃塘区三里镇中心小学充分利用教学墙体喷绘社会主义核心价值观等内容、各个教室张贴社会主义核心价值观相关内容,通过宣传栏、板报等宣传解读社会主义核心价值观,依托乡村学校少年宫建设成立“孝廉园”等。据了解,贵港市各中小学的社会主义核心价值校园文化已经全覆盖。 

  二、积极开展主题教育活动,推动实践养成。 

  在全市范围内把社会主义核心价值观融入未成年培育的过程中,组织各学校积极开展以核心价值观为主题的多形式化的教育活动,开展以核心价值观为主题的书法、绘画、演讲、讲故事、阅读等活动。 

  如贵港市达开实验小学开展以“爱国主义”为主题的教育活动,让学生读一本爱国主义书籍,观看一部爱国主义影片,学唱一首爱国歌曲,讲一个爱国主义故事,以此培养学生爱祖国、爱家乡的情感;举办“我们走进新时代”诗歌朗诵比赛;开展了“走文明路,说文明话,做文明事,当文明人,建文明校园”主题教育活动,制定了学生礼仪规范和文明礼仪的日常规范;利用国旗下讲话,倡议学生“向不良行为告别”,并进行了“告别不良行为,做文明儿童”的签名活动。在全校形成了人人懂文明、人人讲文明、人人践行文明的良好格局。贵港市教育局在市直学校举办“宣传党的十九大精神知识竞赛”,各县(市、区)学校设分赛区,大大提高了党的十九大精神在学生中的传播力度。 

  三、发挥模范作用,鼓励向榜样学习。 

  全市各中小学校积极组织开展了“美德少年”、“新时代好少年”、“最美孝心少年”、“文明之星”“文明标兵”等评选活动,积极选树优秀少年儿童典型,发挥榜样示范带动作用,鼓励广大学生向榜样学习。 

  责任编辑:周礼萍 

   

   

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章