中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 未成年家园 > 正文

推广安装“文网卫士”监控系统预防未成年人到网吧上网

时间:2018-07-04 10:47  来源:贵港日报

  5月26日,网友“Zwping ”在贵港网络问政平台称,经常有未成年人,特别是在校学生日夜在网吧上网,给家庭及学校的教育带来了障碍。江苏、浙江等发达地区网吧营业时间为早上8点至晚上12点,为什么贵港却是日夜营业?

  转眼又准备到暑假,许多家长又在担心孩子偷偷去网吧玩游戏。那么,现在的情况如何呢?

  6月22日,记者从市文化新闻出版广电局了解到,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十一条规定,网吧不得接纳未成年人进入营业场所。但我市部分网吧经营业主受利益驱动,违规接纳未成年人。这是长期困扰监管部门的难点问题,也是整治网吧接纳未成年人上网的重点。

  据市文化市场综合执法支队队长郑剑利介绍,我市自去年9月份以来,在全市网吧推广安装“文网卫士”监控系统,对各网吧上网情况进行实时远程监控。当未成年人使用未满18周岁的身份证进行上网登记,监控便会发出警报,他们会根据系统的警报对违规网吧进行及时处理。

  据了解,刚安装“文网卫士”监控系统的前几个月,很多网吧业主不把这当回事,依然允许未成年人上网,监控系统每天都有未成年人刷身份证上网的警报发出,最多时达到400个以上。郑剑利说,对于违规接纳未成年人上网的网吧,第一次给予批评教育,第二次则进行处罚,对于多次教育及处罚还违规的则取缔其经营资格。郑剑利坦言,利用“文网卫士”监控系统以来,有网吧因多次违规被取缔,全市的网吧数量从原来的400多家减少到现在的374家。

  有了“文网卫士”监控系统,未成年人还去网吧上网吗?6月25日,记者到市区建设西路一家网吧采访时,没有发现未成年人在上网。该网吧前台管理人员告诉记者,他们是24小时营业,以前白天经常有未成年人来上网,自从安装““文网卫士”后,这种现象几乎没有了。

  “若未成年人是借成年人的身份证上网,‘文网卫士’则无法识别从而不能发出警报。”郑剑利表示,部分未成年人只是进入网吧逗留而未上网,系统亦无法及时发现该网吧接纳未成年人。对此,执法机构坚持每月对每家网吧进行至少一次以上的实地巡查,发现问题要求业主立即或限期整改,并作出相应处罚。

  针对未成年人借成年人的身份证上网的漏洞,郑剑利表示,今年5月份以来,已要求网吧业主安装摄像头监控,一旦发现上网的未成年人和身份证登记信息不符,“文网卫士”即会发出警报。对于营业时间,已要求各网吧在场所显要位置张贴早上8点至晚上12点的经营时间表,并督促其不能超时经营,还开展常态化的检查。

  下一步,该支队将继续加大日常执法检查力度,增加突击检查次数,加强对网吧业主及从业人员的培训和教育,使文化市场经营行为更加规范有序。据了解,今年截至6月,全市针对网吧接纳未成年人等违法违规经营行为共处罚网吧18家,罚款3.7万元。(谭彩珍

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章