中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 未成年家园 > 正文

学生暑期安全不容忽视

时间:2018-07-06 16:03  来源:贵港日报

  七月,学生们翘首以盼的暑假如约而至。暑假期间是学生意外伤害高发期,安全问题不容忽视。据市教育局安全科不完全统计,近两年来,在暑假两个月里,学生发生安全事故导致死亡案例占全年学生发生安全事故导致死亡案例的1/3。

  意外事故频发 溺水为首

  6月29日,桂平市某中学8年级学生李某,当天中午期末考试后随其母薛某到黔江码头附近游玩,李某在未携带救生设备的情况下,到黔江码头水域游泳后失踪。同日,平南县某中学8年级学生甘某在六陈水库游泳溺水死亡。6月30日,港北区庆丰镇某小学黄某,与其弟弟到距家约30米的池塘玩水,黄某不幸落入池塘溺水身亡。

  假期第二天,学生因私自到户外游泳戏水,已出现一失踪两死亡的案例。他们正处朝气蓬勃的年纪,生命却戛然而止,给家庭带来重创的同时也令人痛惜。

  “近年来,暑假期间学生发生安全事故导致死亡的主要原因有溺水、交通事故及其它意外伤害,而溺水死亡人数占安全事故死亡人数的60%以上。”市教育局安全科干部林水军说。

  记者采访了解到,学生溺水死亡事故呈现四大特征:季节性、低龄化、群体性及区域性。每年学生溺水死亡事件始发于3月份,4至5月份逐渐增多,6至7月集中爆发,多发在炎热的夏季。去年7至8月份暑假期间,全市学生发生安全事故导致死亡案例19起,其中溺水事件15起,死亡15人。除1个19岁成年人和2个幼儿外,其余年龄主要集中在11至15岁,以义务教育阶段学生居多。从事故案例及发生地来看,学生多数是私自结伴到户外游泳戏水导致溺水或不慎落水,且多发生在江河、水库、山塘等野外设施不完善、无人看管的危险水域。

  留守儿童易发意外

  2017年秋季学期,我市在校留守儿童近20万人,其中幼儿园21000人,占在园幼儿的10%;小学120000人,占在校小学生的24%;初中60000人,占在校初中生的30%。

  记者在采访中获悉,安全事故多发生在乡镇农村地区,而留守儿童也多生活在乡镇农村地区。大多数留守儿童是隔代监护,监护人年龄普遍偏高,部分家长安全意识薄弱及缺乏监护意识,对孩子往往采取放任自流的教育态度,监护责任落实不到位导致悲剧的发生。

  暑假期间,学生放假在家,接触社会和大自然的机会增加,但青少年学生心理不成熟,活泼好动,辨别是非能力弱,自我保护意识和防御危险能力差,因而也容易引发安全问题。从学生死亡情况看,90%的学生均在脱离监护人监管的情况下独自或结伴外出时发生意外伤害。

  “家长是学生暑期安全的第一监管人。”林水军说,家长是未成年人的法定监护人,不仅要关心孩子假期里生活、学习问题,更要提高安全意识,加强对孩子的安全教育。政府部门应高度重视,制定工作方案,指导、推动各县市区教育局的农村留守儿童关爱保护工作,构建基层保护网、呵护网、法律保护网,形成全社会对农村留守儿童的关爱保护合力。加强农村文化阵地建设,鼓励村委、社区建设农家书屋和留守儿童之家,积极组织留守儿童开展一些诸如绘画、读书等有意义的比赛活动,让他们感受到社会各界的关心和关爱,在假期里学有所长,学有所获。

  隐患重重 预防为主

  近日,记者在市区江北大道石羊塘路段看到,4个中学生模样的青少年,每人骑着一辆共享单车,前后两两并行,边骑行边聊天,占了大半个非机动车道。

  学生暑期溺水死亡易发,而其他安全问题也不容忽视,尤为交通安全。不少中小学生已学会了骑自行车甚至是电动车、摩托车,他们骑车存在着忽左忽右、超载等行为。去年暑假期间,在平南县镇隆镇,3名15岁的女生乘同一辆摩托车与一辆小轿车发生碰撞,造成3名女生两死一伤。

  记者收集了部分暑假安全防范措施:一是道路车流情况瞬息万变,突发事件时有发生,一旦发生碰撞,受伤的往往是骑车人。因此,家长和学校应加强这方面的教育,尤其是家长,要妥善保管好车辆和车钥匙,杜绝中小学生违规驾驶。

  二是当前天气炎热,空气湿度大,食品易腐烂变质,是食源性疾病和群体性食品中毒事件高发季节。家庭饮食要注意,少吃冷荤凉菜、冷饮,采购、储存食材注意新鲜,如发芽的土豆、过期变质等食品及时丢掉。餐具也需定期清洁消毒。在农村地区,蘑菇、野果的采摘也要十分注意。

  三是学生独自在家时,家长离家时要对电源、电器、燃气、水管等设备进行检查,确保家里的电源、家用电器没有漏电及燃气罐、燃气管道没有漏气现象,并将刀具、打火机、火柴等危险物放置好。同时,让孩子远离油锅、汤锅、热水瓶、烧水壶等,防患于未然。(欧钰宇

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章