中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 未成年家园 > 正文

开启“第一课”,扣好人生第一粒扣子

时间:2018-09-06 09:35  来源:市精神文明办

  我市各中小学抓住秋季开学契机,围绕加强社会主义核心价值观教育,采取开笔礼、升旗仪式、班队会课等形式,广泛组织开展了开学季思想道德教育活动,引导中小学生在新学年新起点扣好人生“第一粒扣子”。 

   一、达开实验小学 

  为引导学生“扣好人生第一粒扣子”,培育和践行社会主义核心价值观,加强学生思想道德建设,着力提升学生文明礼仪素养。9月3日上午,贵港市达开实验小学举行了以"践行社会主义核心价值观 做知书达礼小达人"传统文化为主题的入学仪式--一年级新生"开笔礼"。 

  整个“开笔礼”仪式依次包括正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、礼敬亲师、全体诵读六个环节,让新生感受到入学的重要性,学会学习,学会感恩孝亲,学会做人,积极引导同学们争做新时代好少年。各新生家长都来到现场和孩子一起参加活动。 

  、中山小学 

  9月3日,中山小学举行“天下为公 爱在中山”为主题的开学典礼。在开学典礼上,举行了少先队员授红领巾给嘉宾、升国旗和少先队员宣誓、开笔仪式等一系列活动,最后还开展了精彩文艺汇演,简约而有意义的新生开笔礼带领孩子们开始了新一年的学习。 

  覃塘街道中心小学 

  9月3日,覃塘街道中心小学全体师生们欢聚校园,迎来了新学期的开学典礼。整场典礼有序地进行着,随着国歌响起,五星红旗随风飘扬,开学典礼的高潮就此拉开。 

 

  四、思旺镇思旺中心小学 

  开学第一天,为了促进学校开学各项教育工作的顺利进行,动员广大师生以积极饱满的热情投入到工作学习中,思旺镇思旺中心小学开展了一系列的教育活动。在开展开学第一课主题班会上,重点讲了小学安全教育的重要性,历年安全教育活动的主题,并向学生提出了防溺水,交通安全,饮食卫生等安全注意事项。还开展了升旗仪式、全校大扫除活动以及一年级新生入学班会课让学生对校园生活更有热情与学习动力。 

  五、社坡镇中心小学 

  9月3日上午,社坡镇中心小学在师生热烈的掌声中拉开了“拥抱新时代,创造新辉煌”开学典礼的序幕。典礼分为新生走红毯、举行升旗仪式、校长致辞、向孔子行拜师礼和贴心愿便利贴五个环节。在走红毯环节中,一年级的新生手拉着手,兴高采烈的踏入红毯,穿过“扬帆起航”、“快乐成长”两个拱门,开启人生知识的新殿堂。典礼上校长对孩子们给予了最衷心的祝福和提出了最殷切的希望。 

 

  六、覃塘三中 

  为做好秋季期校园道路交通安全知识普及工作,使学生树立道路交通安全观念,增强自我保护意识,有效减少“涉学”交通事故。8月30日,贵港交警支队三大队组织民警深入覃塘三中,为该校1700多名秋季新生带来“开学第一课”。通过风趣的语言和生动的图文向学生们讲解了文明出行的重要性,有效增强了学生的安全意识。 

责任编辑:周礼萍

 

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章