中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 未成年家园 > 正文

让古诗词在校园里“徜徉”——桂平市实验中学特色办学记

时间:2018-10-29 11:57  来源:贵港日报

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

  “俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

  朗诵、吟唱、大合唱轮番登场,这是10月19日桂平市实验中学第三届诗歌节、第四届文化艺术节暨第三十七届体育节文艺汇演现场。

  近年来,桂平市实验中学稳步推进特色高中建设,被评为自治区“广西高中课程改革样本学校”、“艺术体育教育优秀学校”,2017年被评为自治区第一届文明校园,今年4月被确定为第二批自治区特色普通高中立项建设学校。

  “我很喜欢诗词,其他学校的学生都羡慕我们学校有丰富多彩的学习活动,特别自豪。”桂平市实验中学1609班学生柒敏菲说,诗词已经渗透到校园生活的方方面面,学校每周有一节古诗词课,校道、教学楼道、宿舍走廊都贴挂着经典的古诗名句,同学们更是将诗词运用到生活中。

  “细雨斜侵入梦里,梧桐雨叶扰人心。”这是贴在学校橱窗里的学生诗歌,这些诗歌大多来自学校的浔雅诗社。该校为推广古诗词文化,成立了由学生组成的浔雅诗社。该校还印制《古诗词选读》校本教材,鼓励学生学古诗词,每个教室都设诗词创作园地,打造校园诗词文化。学校经常举办形式多样的诗词竞赛,其中以“三节”中古诗词朗诵、中华诗词大会擂台赛为重头戏。还将中央电视台节目《中国诗词大会》作为师生必看节目,模仿借鉴该项目的模式在校园内组织诗词竞赛。

  此外,学校遵循“学生成才,教师成功,学校发展,人民满意”的办学宗旨,先后成立了语言文学类、科技创新类等近30个学生社团,让学生充分发挥个性,开发潜能,培育专长。

  在大力推行古诗词学习的同时,该校严抓艺术生的培养,每年在入学新生中招收60多名图音体特招考生。(黄静华)

  责任编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章