中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 未成年家园 > 正文

港北五中着力打造文明校园

时间:2018-11-08 11:37  来源:贵港日报
    “真的非常感谢,请您代我在全校大会上谢谢他们的相助之恩。”近日,港北区第五初级中学校长梁友安收到了一封来自贵糖高中的感谢信。原来,9月16日,港北五中四名学生帮助贵糖高中一迷路的学生找到回家的路,并把她送上了回家的班车。这是港北五中着力打造文明校园结出的“文明之花”。

  诵经典,学做人。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”走进该校,便可听到琅琅的读书声。经典诵读是该校德育德育重要的一项。梁友安说:“要成才先成人。通过经典诵读,弘扬传统优秀文化,结合社会主义核心价值观,教会学生为人处世,学会感恩,立下鸿鹄志,不断提高个人修养。”活动效果明显,该校学生文明礼仪行为得到提高,师生关系更为融洽,同学之间互爱互助成为常态,好人好事习以为常。

  评比评优带来文明新风。该校大力开展文明宿舍、文明班级流动红旗、学生评星等评比活动,严格规范学生的行为习惯,激发学生和教师的责任心和自尊心。

  法制教育入心入脑。该校依托港北区禁毒教育示范园地、港北区青少年犯罪教育基地,与公检法司等单位开展共建共育活动,邀请工作人员给师生上法制课,组织学生到检察院、法院等部门教育园地参观学习,引导学生远离犯罪、远离毒品等,遵纪守法。投入资金打造法制宣传专栏、文化长廊、滚动电子屏幕、黑板报、手抄报、校园广播等,法制教育实现常态化。

  扎实的工作结出累累硕果。近年来,该校先后获得“广西中小学德育工作先进单位”、“自治区文明校园”、“自治区节水型单位”等荣誉称号,并多次获得市级、县区级表彰。(洪星桦

  编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章