中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 未成年家园 > 正文

市综治委加强青少年法制教育宣传

时间:2019-01-09 15:35  来源:贵港日报
    去年12月4日,我市“校园模拟法庭”教育示范基地——荷城初中“校园模拟法庭”揭牌,标志着我市青少年法制教育宣传又有了新的载体。2018年,市综治委预防青少年违法犯罪专项组紧紧围绕“减少和预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长”这条主线,充分发挥预防青少年违法犯罪专项组各成员单位的职能,有效开展青少年法制教育宣传工作,增强青少年的法制观念,提高青少年免疫力,努力从根本上消除青少年违法犯罪滋生的因素。

  把好学校法制宣传队伍关。各县市区预防青少年违法犯罪专项组、综治办组织、公安、检察、司法部门推荐中小学法制副校长人选,由教育部门审核后任命,规范了中小学法制副校长的配备和管理。

  拓宽宣传教育渠道。与电视台合作,以动漫的形式在电视台连续播放为期两个月的预防青少年违法犯罪宣传片;在全市各中小学校集中开展青少年法制教育宣传活动,为青少年提供法律咨询服务1.2万余人次;举办“为了明天——预防青少年违法犯罪”主题晚会等各类法制报告会300余场,以法治知识竞答、文艺汇演的形式加深青少年对法治的理解和认识;用手机报、官方微博、微信等宣传阵地,多渠道对未成年人保护理念、合法权益保障方法、典型案例、相关法律责任等内容进行宣传,积极营造良好氛围,促进未成年人健康成长。

  针对当前学校法治教育存在的法律知识传授为主、教学模式单一、教育资源不足等问题,市综治委预防青少年违法犯罪专项组积极探索、改革法治教育方式,在全市创建了港北区法治教育基地、覃塘三中法治教育基地、荷城初中法治教育基地等12个法治教育阵地,采取实践式、体验式、参与式教学,注重知行统一,提高法治教育的针对性和实效性。如“校园模拟法庭”,通过开展法治讲座,让学生带着问题观看模拟法庭,体验模拟法庭,在法庭中寻找青少年该如何守法的答案。

  专项组各成员单位整合各自的社会资源,组织青年志愿者协会、青年企业家协会、青年书法家协会、荷城义工、爱助义工协会等社会组织开展形式多样的未成年人“面对面”教育、“一助一”、“多助一”、“社区矫正集中教育活动”等青少年教育活动,形成了全社会共抓预防青少年违法犯罪教育工作的良好氛围。(梁启勇

  编辑:周礼萍

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章