中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明创建 > 文明创建成果展 > 正文

会“微笑”的稻田

时间:2016-11-02 16:51  来源:贵港新闻网

图为东津镇洋七桥村云岭屯大旺冲的“微笑”稻田。(记者张庆杰摄) 

    眼下正是水稻抽穗、灌浆时节,在港南区东津镇洋七桥村云岭屯有一片稻田会“微笑”,这片会“微笑”的稻田每天都吸引了不少村民前去观赏。   

  10月14日,秋高气爽,记者来到云岭屯大旺冲,那片会“微笑”的稻田就隐身于此。记者站在观景台上放眼望去,美丽的田园风光尽收眼底,远处青山环绕,近处稻秧随风起伏。而最引人注目的还是观景台正前方的艺术图案,这幅图由一个直径35米左右的“大笑脸”和“快乐自然到”、“微笑稻”8个大字组成。“笑脸”的正上方还有一面五星红旗随风飘扬。“微笑稻”是该村一位80后杨仕锦大胆创新的结果。他说,整幅图的寓意是既象征微笑的中国又提醒人们保持知足常乐的心态,自然每一天都会过得快快乐乐。

  这个“微笑稻”是怎么画出来的呢?据杨仕锦介绍,这片“微笑稻”占地约5.8亩,要先在纸上绘制图案,在田间按一定的比例放大,然后插竿、拉线,再由插秧技术娴熟的农民顺着线插秧填空,该种黑稻的地方种黑稻,该种普通稻就种普通稻。插秧时,十几名村民自愿过来帮忙插秧,忙了五天才插完。

  今年上半年,杨仕锦在种早稻时,也创作了一幅“道可稻——太极图”的稻田艺术画。当时,大部分村民对杨仕锦的创意不以为然,认为他不务正业,这么做对稻谷增产没有丝毫作用。然而,杨仕锦并没有因此停下创新的脚步,唯妙唯俏的稻田艺术打动了村民。今秋,为了方便村民观赏稻田画,杨仕锦在田埂上搭了一个4.5米高的观景台。60岁的村民杨吉寿看着“微笑稻”感慨道,种了几十年的水稻,第一次看见还能种出图案来,真是大开眼界。

  杨仕锦原本在广东打工,去年,他在街头看到一幅稻田艺术宣传画时,顿时有了回家发展特色观光农业的念头,并付之行动。(韦育君)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章