中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明创建 > 文明创建成果展 > 正文

市民切身感受“创城”带来的新成效

时间:2017-01-09 09:13  来源:贵港日报

  去年9月份,我市吹响了创建文明城市的号角。各级管理部门将“创城”工作视为头等重任。这项与市民生活息息相关的工作,给市民的生活带来哪些改变?市民又有着怎么样的感受呢?近日,记者走上街头,了解市民的切身感受。

  “只要有乘客出站,在这里排队等候,很快就能载上乘客离开,不用到外面去瞎转了,每天还比以前多了三四十块钱。”正在贵港高铁站排队等候乘客出站的出租车司机韦女士乐呵呵说道。

  为了规范出租车经营,去年11月,贵港高铁站的出站口设置了出租车等候区和提示牌,并委派协管人员在一旁管理出租车停靠和温馨提醒乘客。出租车从高铁站停车场入口进入该区域排队等候,需要乘坐出租车的乘客从一旁的专用通道进入该区域,待乘客乘坐排在首位的出租车离开后,后面的出租车方可跟上,如此循环。在此等候载客的出租车司机必须打表,不得和乘客讨价还价和拒载。“以前都是在车站外面坐面包车的,要找车还得谈价钱,现在方便多了,一上车告知目的地就可以走了。”正在赶车的吴先生说。

  家住石羊塘的黄先生也是感慨颇多。石羊塘片区不仅仅是石羊塘菜市场热闹,周边的巷子和牛岭菜市场,买菜的、买水果的,甚至是买生活用品和衣服的,也都很热闹。虽然开的是小巧的电动车,黄先生也是累得够呛,每天要在巷子里、街道上灵活得像条泥鳅一样来回穿梭,因为稍有不慎就可能发生剐蹭事件。现在路边的摊贩被取缔了,地上的瓜皮果壳等垃圾也被清空了,还有警车不定时的巡逻,街道看上去宽敞明亮了。“买菜的时候一般都是下班高峰期,真的是寸步难行啊,现在可是轻松多了,街道也干净整洁了。”黄先生说道。

  得益于“创城”带来的便利,苏女士提出了自己的期望。苏女士每天都要骑电动车送小孩往返于幼儿园,走在路上最怕的就是逆行和横冲直撞的车辆,毫不谦让。自从交通整治后,车辆行驶规范了很多,逆行的少了,等待红绿灯的车辆停在了停车线以内,走辅道的电动车也给右拐车辆让出了通道,走在路上顺畅多了。“效果很明显,希望这样的交通秩序能够一直保持下去,大家都文明出行,交通事故就会少许多。”苏女士说。

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章