中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明创建 > 文明创建成果展 > 正文

统一规划美了黄屋屯

时间:2017-07-04 15:27  来源:贵港新闻网-贵港日报
  一排排整齐的小洋房,房前屋后栽满各类花木,一湾碧水绕村而过,绿意盎然的垂柳随风摇曳……这里就是平南县平南镇西村黄屋屯。统一规划建设让黄屋屯环境优美,成为当地有名的别墅屯。

  2008年,黄屋屯通过旧村改造搬迁、土地流转、政府扶持和村民自愿集资等方式,统一规划、统一立面、统一布局、统一建设,房屋以别墅式户型规划设计,每户占地90平方米,每排房屋间距为6米,同排楼房间距3米,屯里配套设施有篮球场、健身娱乐场、阅览室、小超市和村级卫生所等,全屯共51户338人。

  作为我市新农村建设的示范点,近年来,黄屋屯建设了集中污水处理设施,集中收集处理村民生活污水,并对村子周边的石桥冲水库进行清淤。在村屯保洁方面,该屯明确了相应垃圾清理机制和章程,每家门前都放有垃圾桶,屯里聘请保洁员负责每日清理,通过“户分类、屯收集、镇转运、县处理”模式进行垃圾无公害化处理。“下一步我们将依托黄屋屯两面环江的优势,继续做好清洁卫生以及环境美化工作,将黄屋屯打造成一个旅游景区,发展乡村旅游。”西村村支书陈达伟说。

  新农村建设和良好的环境让黄屋屯获得了诸多荣誉,自2013年以来,该屯先后获得广西“清洁乡村·百佳村屯”、“自治区卫生村”、“清洁乡村·十佳水源(养殖)示范点”、广西“绿色村屯”和“美丽贵港·十佳村屯”等称号。“我们打算发挥黄屋屯的示范带动作用,通过旧村改造等,将我镇其他村屯建设得更美好。”平南镇镇长黄国恩说。(覃光英

  责任编辑:陈湘友

 
返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章