中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
设为首页 | 加入收藏

首页 > 文明创建 > 文明创建 > 正文

市网络问政平台:搭起连心桥 开启“直通车”

时间:2015-07-28 09:52  来源:

贵港讯    “感谢王可书记回复平隆村村民反映的情况,及时调查并落实解决平隆村民反映的铁路道口两边公路建设问题。贵港市政府迅速落实推进民生工程建设,体现了政府‘把民之所望作为施政所向’的立场和决心。”这是最近人民网贵港市委书记留言板首页的一条留言。

    之所以有这条留言,是因为此前有网友在留言板上反映平南县镇隆镇平隆村的道路因为凹陷积水,不仅影响村民出行并且危及铁路路基。针对这条网友留言,在核实情况后,市网宣中心第一时间向有关部门反映,并督促相关部门尽快整理出解决方案。不到两个月时间,平南县政府实行公开招标,对出现问题的路段进行整改。网友最后在留言板上真诚地回复表示感谢。
    市网宣中心主任向敏中告诉记者,在地方领导留言板上,许多网民通过这个平台反映问题、咨询政策、建言献策。留言板为广大群众行使知情权、参与权、表达权和监督权提供了一个新的诉求渠道,极大地疏通了群众反映诉求的渠道,拉近了党委、政府和群众之间的距离。
    把虚拟的网络空间变成群众信任的“实体平台”。在平台运行过程中,我市通过召开督办会、线下约谈、实时督查、对处理结果现场核查等多种方式,要求相关单位在督办期限内,给出明确处理方案和处理结果。2013年1月至今,留言板共留言64条,已回复45条,待回复19条,目前正在准备回复12条,对多家单位的10多个事项进行了督办,内容涉及市容整治、交通管理、道路维修、违章建筑、乱设摊点等群众关心的热点问题。
    这是贵港市网络问政畅达民意的一个缩影。在政府的鼓励和倡导下,我市60多个单位创新形式和渠道,在新浪微博上注册官方账号,市市政局、团市委等单位与本地论坛合作开辟专门的论坛版块,加大信息公开力度,提高信息发布的主动性和时效性,增加与广大网民之间的互动和解答市民的疑问,加强与市民沟通。
    “我们在本地大的门户论坛都注册了官方ID,每天都会登陆看看市民的帖子并及时回复。”市环卫处官方ID的维护工作人员小杨告诉记者。今年6月有网民在论坛上发帖,反映市环卫处在民族公园建设垃圾中转站污染环境问题。针对这个质疑,市市政局在论坛上连续发了一系列帖子,从垃圾中转站选址、城建规划、国家建设规范等角度,耐心向市民解释建设垃圾中转站的合理性和必要性,打消了市民的顾虑。
    “这种形式很好,开辟网络问政渠道,杜绝形式主义,可以拉近百姓和政府的距离。网络问政平台已经成为党委、政府了解民情的‘连心桥’、疏导民怨的‘直通车’。”一位网民这样评价。

    (稿件来源  贵港日报  作者  黄楚程)

返回首页
返回首页
文明聚焦
文明动态
相关文章